什么才是真正的助人?  [海天行  2010年12月13日]        
突发事件后的心理救助
突发事件后的心理救助
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-3-1    转载请注明源文出处
    俗话说“患难见真情”。当您的亲友在精神上陷入困境,心理上出现危机时,不妨按照以下4种方法,向亲友伸出心理援手,“拉他(她)一把”,使其回归正常生活。
 
  陪伴:人们在刚开始面对突发事件时往往处于“否认”阶段,希望“这不是事实”。时间一久,在不可抗拒的事实面前,如果有人能够陪伴他们生活一段时期,就会度过心理危机期。通过陪伴、交谈,会使郁积得到宣泄,心情逐渐舒畅,从而摆脱痛苦的困扰。
 
  倾听:人们常说“一吐为快”。倾听,就是耐心听取当事人的肺腑之言。当他们把心中的话都讲出来之后,心情也就舒畅了。倾听时不要随意打断倾诉者的讲话,不要随便否定倾诉者的看法,也不要向倾诉者乱下保证。倾听时要专心致志,思想集中,不可东张西望。如果有人能专心听倾诉者把话讲完,让苦闷都说出来,倾诉者的心情就会好很多。
 
  疏导:强烈的情绪会影响当事人的认知能力,造成“一叶障目”,全盘皆黑,所谓“当局者迷,旁观者清”。疏导,能帮助当事人走出认知误区,客观地看待问题。
 
  防范:在心理危机时期,人往往会做出极端之事。要善于发现危险信号,例如当事人如果说“活着没意思”,或者对家属嘱咐后事,就得引起注意了;发现受害者有不能解释的反常举动,如清理自己的衣物,处理自己心爱的东西或闭门独思,闷头写东西,也应引起警惕;若有严重抑郁或厌世情绪,经劝说无效时,应及时陪其去心理咨询中心诊治。
文章录入:海天行    责任编辑:海天行 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2008 www.bdstar.org All Rights Reserved
    地址:广州天河五山 ICP备案证号:粤ICP备05077293号
    华南农业大学社会工作系 维护:曾永辉()
    北斗星社区—致力于全方位拓展社工能力的教育社区