什么才是真正的助人?  [海天行  2010年12月13日]        
校园暴力篇:校园暴力之探讨与危机处理
校园暴力篇:校园暴力之探讨与危机处理
作者:張玉華    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2011-2-25    转载请注明源文出处
一、 前言
 
隨著現代化腳步來臨,社會結構趨向多元化與複雜化,致使人們生活型態的改變與社會治安的惡化。青少年犯罪問題在「量」的方面為各年齡層之首,在「質」的方面更有低齡化的趨向,犯罪型態傾向於享樂與暴力,傷害程度也日趨嚴重。
 
青少年階段的生活範圍以家庭和學校為主,因此學校除了知識的傳授外,偏差行為的預防與導正更是需要學生、老師、家長和學校共同努力的。
 
二、 校園暴力行為的定義
 
「校園暴力」為發生於校園之內的所有暴力行為,其中包含了學生對學生的暴行,學生對老師的暴行,以及學生對學校的破壞行為等。
學生違規與暴力行為,在文獻上也被稱為非適應行為(under socialized behavior)、反社會行為(antisocial behavior)、行為失常(conduct disorder)、不當行為(misconduct)、不良適應(maladjustment)、破壞行為(disruptive behavior)、或是偏差行為(deviated behavior)等。
 
狹義方面係指學校內學生與學生、學生與教師、校外入侵者與學校師生間所發生之侵害生命、身體,及以強暴脅迫或其他手段,壓抑被害人之抵抗能力與抵抗意願,以遂行特定不法意圖之犯罪行為。
廣義而言,除上述行為外,還包括學生侵害自身生命及身體之行為,如自我傷害或自殺等(教育部,民84)。
 
 
详情请下载:【点击下载全文
文章录入:海天行    责任编辑:海天行 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2008 www.bdstar.org All Rights Reserved
    地址:广州天河五山 ICP备案证号:粤ICP备05077293号
    华南农业大学社会工作系 维护:曾永辉()
    北斗星社区—致力于全方位拓展社工能力的教育社区