什么才是真正的助人?  [海天行  2010年12月13日]        
您现在的位置: 北斗星社区—社会工作教育社区 >> 文章中心 >> 学科知识 >> 相关学科 >> 正文
SA8000标准(企业社会责任)
SA8000标准(企业社会责任)
作者:佚名    文章来源:浙江社会工作网    点击数:    更新时间:2008-9-12    转载请注明源文出处

SA8000:工人运动的目标
  
    就在国内大多数企业还懵然不觉之时,社会责任认证标准 ——SA8000 标准认证已悄然浮出水面:从去年 5 月 1 日 起,美国、欧盟将开始强制推广 SA8000 标准,要求跨国公司在采购商品时要审查对方企业是否达到这一标准,如不达标,必须取消订单。

    不言而喻,中国特别是珠三角的劳动密集型产业即将感受到 SA8000 所带来的剧烈冲击。事实上,在 SA8000 还没有全面推行之前,已有多家企业因为达不到这一标准而失去了数以百万美元计的订单,更有企业因国外采购的锐减而不得不关门倒闭,以致国内相关企业一片叫苦连天之声,更有学者认为这是美国人有意设置的贸易壁垒。

    当然,美国、欧盟等对这一标准的强力鼓噪有其自身利益的考量,因为这样可以大幅度增加发展中国家劳动密集型企业的工资、环境方面的成本,降低其竞争力。但无论如何,促进工人工作条件的改善是没错的,我们都应该做到这一点

    前几天,和一位专为打工族而奔走多年的朋友聊天,感触颇深。据调查,珠三角地区的手外科病室里住的病人基本上都属于工伤;《工人日报》曾报道,仅 1998 年在广东某市外资企业打工的工人,一年里就被机器切断了 10000 多根手指;在一些企业里,工人每天在粉尘飞扬的车间工作达 16 小时、在闷热如蒸笼的宿舍里睡眠不足 5 小时的情况极为平常。可以想见,只要有资本的存在,最大限度地汲取工人每一滴血汗的动力就永远不会消失,特别是在那些传统工业中,工人们被工具化、非人化 —— 即马克思所说的 “ 异化 ” 的现象特别严重。

    “ 以人为本 ” 的经济伦理在近几年才受到人们的重视,但可惜的是,由于多种原因,已经出台的法律、政策、措施难以达成这一美好愿望。而 SA8000 标准的推行正是借助外力达成工人待遇改善的良机。就这个标准本身及其宗旨来看,我看不出任何 “ 阴谋 ” 的成分,甚至有些标准要低于我国的《劳动法》。对国内企业来说,积极应对和检视自身,恐怕比一味不负责任的磨蹭和抱怨更加可取。毕竟,曾经是 19 世纪资本主义活生生的写照在今天重现,是文明社会的耻辱;而如果我们还以诸多借口反对这一条款的话,那简直是奇耻大辱。

    所以真正应该考虑的,不是美国人有何用心的问题,而是这样的问题: SA8000 社会责任条款是不是真正对工人有利?

    两年前,深圳某玩具厂使用 400 名童工包装玩具的消息引起全球轰动。这家深圳玩具厂供应著美国的多家玩具零售商。美国客户立刻委托调查小组前往调查,虽未发现童工,但确认工厂存在加班加点严重和工资偏低的问题,并且厂方还多次提供虚假资料,因此取消了该工厂及关联企业的供应商资格,其它客户也相继取消了订单。最后这家有近 8000 名工人的集团公司被迫关闭。

    但问题在于,许多工人宁可忍受非人道的工作条件,也不愿失业。使这样的工厂倒闭真的符合他们的利益吗?这恐怕是 SA8000 所不得不回答的最严厉的质问,即如何在更广泛的领域内对工人负责?当然,这也不单单是企业所能解决的问题。不过,换一个角度来思考,当整个经济环境都要求企业主必须这样做 —— 如果想要开工厂赚钱,首先就要保障工人的合法权益,那么办企业赚钱的动力也就成为他们改善工人待遇的动力,而所谓今天的这些 “ 高要求 ” 就会成为常态。

    将劳工权利与订单挂钩,是经济领域内的一次革命性变革。它标志著经济以人为本的时代的来临。如果说 ISO9000 标准针对的是产品的质量、 ISO14000 标准针对的是环境质量的话,那么 SA8000 标准关注的就是人的生存质量。工人在经济生活中的角色理应从单纯的工具人、 “ 机器的延伸 ” ,到某种主动性的发挥,直至成为生产的主人。事实上,这也是几百年来工人运动所始终追求的目标。

南方都市报

企业社会责任标准,即SA8000标准


企业社会责任(CSR)简介和SA8000由来

    企业社会责任(Corporate Social Responsibility,简称CSR)这一概念产生于19世纪末的欧洲,1999年1月,在瑞士达沃斯世界经济论坛上,联合国秘书长安南提出了“全球协议”,并于2000年7月在联合国总部正式启动,该协议号召企业遵守在人权、劳工标准和环境等方面的九项基本原则。像《财富》和《福布斯》这些国际著名财经杂志,在进行企业排名时都将“企业社会责任”作为考虑标准之一。

    所谓企业社会责任,根据英国国际工商领袖论坛(IBLF)给出的定义,是指企业运营应当公开透明、符合伦理道德、尊重劳工社群以及保护自然环境,从而既能为股东也能为全社会持续创造价值。企业的责任除了为股东(stockholder)追求利润外,也应该考虑相关利益人(stakeholder),即影响和受影响于企业行为的各方的利益。 对于CSR,就广义而言,是指企业经营者在经营过程中应考虑其决策和企业行为对社会公共利益影响所具有的责任。它包括:企业对消费者、员工、股东、社 区、政府和环境所应承担的经济责任和社会责任。

    而SA8000的含义社会责任国际标准体系(Social Accountability 8000 International standard,简称SA8000) 是一种基于国际劳工组织宪章(ILO宪章)、联合国儿童权利公约、世界人权宣言而制定的,以保护劳动环境和条件、劳工权利等为主要内容的管理标准体系。

    1997年,总部设在美国的社会责任国际组织(SC1:SocialAccountability International)发起并联合欧美跨国公司和其他国际组织,制定了SA8000社会责任国际标准,它是全球首个道德规范国际标准。其宗旨是确保供应商所供应的产品,皆符合社会责任标准的要求。SA8000标准适用于世界各地、任何行业、不同规模的公司。其依据与ISO9000质量管理体系及ISO14000环境管理体系一样,是一套可被第三方认证机构审核之国际标准。

    从内容来看,企业的社会责任可分为经济责任、文化责任、教育责任、环境责任等几方面。经济责任指企业主要为社会创造财富,提供物质产品;文化责任和教育责任则体现在企业要为员工提供符合人权的劳动环境,教育职工在行为上符合社会公德;环境责任需要企业在生产方式上符合环保要求。 欧盟于2001年出台了《企业社会责任框架标准》,把建设具有社会责任感的企业文化作为建设新型欧洲经济体的一项重要工作。

    该“标准”的主要内容包括三个方面:

    一、把企业社会责任分为两个方面。除包括人员管理、健康安全的生产、适应变化的能力、环境影响和自然资源的管理在内的内部责任外,超出企业本身的责任内容涉及当地社区、商业伙伴、供应商和消费者、人权、对全球环境的关心等。

    二、完成企业社会责任的途径。包括符合社会责任的企业管理、企业的报告和审计、提高社会责任工作质量、获得表明社会责任工作成绩突出的环境和社会称号、对社会进行有利的投资。

    三、关于企业社会责任的各方协商机制。通过“欧洲企业社会责任组织”来推动欧洲建设社会责任型企业的工作。主要任务包括向境内的企业提供有关担负企业社会责任的培训和咨询以及推动企业、政府、投资者与民间等在该领域的对话。

    SA8000颁布后,在国际社会尤其是西方发达国家很快获得了广泛支持。—些大的购销商都极力促使此标准的实施,国际知名的认证机构,如SGS、BVQX、DNV、UL、ITS等,已向CEPAA提出申请,正式开展SA8000认证业务。

    经过认证的公司会获得证书,并有权在公司介绍手册和公司信笺抬头处印上SGS—ICS认证标志和CEPAA标志。此外,它们还可得到SA8000证书的副本用于促销。欧洲在推行SA8000上走在前列,美国紧随其后。欧美地区的采购商对该标准已相当熟悉。目前全球大的采购集团非常青睐有SA8000认证企业的产品,这迫使很多企业投入巨大人力、物力和财力去申请与维护这一认证体系,这无疑会大大增加参与认证公司的经营成本。特别是发展中国家,劳工成本虽然是其最大的比较优势,但国际认证的社会壁垒大大削弱了发展中国家在劳动力成本方面的比较优势。

    SA8000作为社会责任方面的一个认证体系,不仅明确了社会责任规范,而且也提出了相应的管理体系要求。将社会责任和企业管理结合起来,在一定程度上可以规范组织尤其是企业的道德行为,有助于改善劳动条件,保障劳工权益。尽管SA8000的宗旨是好的,但是在关税和一般非关税壁垒不断被削减的今天,非常容易被贸易保护主义者所利用,成为限制发展中国家劳动密集型产品出口的有力工具。实际上,某些贸易保护主义者已与人权组织联手,以SA8000的名义,对发展中国家的纺织品服装、鞋类、玩具及皮制品、小家电等行业的出口进行全方位的限制。如近期国外一些人权机构经常借此对进口商施加压力,要求其进口获得SA8000认证的企业生产的产品;还有一些社会团体也要求限制进口达不到劳工标准要求的企业所生产的产品。我国作为纺织品服装、玩具、鞋类等劳动密集型产品的生产大国,经济发展水平低,对劳工的保护虽已开始并做了很多工作,但由于起步较晚,与发达国家相差较大,对大多数企业来说,一旦被要求实施SA8000,则原有的竞争优势将大打折扣或者不复存在。

文章录入:HerBert    责任编辑:HerBert 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2008 www.bdstar.org All Rights Reserved
    地址:广州天河五山 ICP备案证号:粤ICP备05077293号
    华南农业大学社会工作系 维护:曾永辉()
    北斗星社区—致力于全方位拓展社工能力的教育社区