什么才是真正的助人?  [海天行  2010年12月13日]        
您现在的位置: 北斗星社区—社会工作教育社区 >> 文章中心 >> 学科知识 >> 名词解释 >> 正文
头脑风暴法
头脑风暴法
作者:未知    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2008-12-10    转载请注明源文出处

    头脑风暴法(Brain Storming),又称智力激励法、BS法。它是由美国创造学家A.F.奥斯本于1939年首次提出、1953年正式发表的一种激发创造性思维的方法。它是一种通过小型活动的组织形式,让所有参加在自由愉快、畅所欲言的气氛中,自由交换想法或点子,并以此激发小组成员创意及灵感,使各种设想在相互碰撞中激起来脑海中的创造性“风暴”。它适合于解决那些比较简单、严格确定的问题。

    头脑风暴法的操作程序为:

    1.准备阶段。工作员应事先对所议问题进行一定的研究,弄清问题的实质,找到问题的关键,设定解决问题所要达到的目标。同时选定参加活动人员,一般以5—10人为宜,不宜太多。然后将活动的时间、地点、所要解决的问题、可供参考的资料和设想、需要达到的目标等事宜一并提前通知小组成员,让大家做好充分的准备。

    2.热身阶段。这个阶段的目的是创造一种自由、宽松、祥和的氛围,是大家得以放松,进入一种无拘无束的状态。工作员宣布开会后,先说明活动的规则,然后随便谈点有趣的话题或问题,让大家的思维处于轻松和活跃的境界。

    3.明确问题。工作员扼要地介绍有待解决的问题。介绍时须简洁、明确,不可过分周全,否则,过多的信息会限制人的思维,干扰思维创新的想象力。

    4.重新表述问题。经过一段讨论后,大家对问题已经有了较深程度的理解。这时,为了使大家对问题的表述能够具有新角度、新思维,工作员或书记员要记录大家的发言,并对发言记录进行整理。通过记录的整理和归纳,找出富有创意的见解,以及具有启发性的表述,供下一步畅谈时参考。

    5.畅谈阶段。畅谈是头脑风暴法的创意阶段。

    为了使大家能够畅所欲言,需要制订的规则是:第一,不要私下交谈,以免分散注意力。第二,不妨碍及评论他人发言,每人只谈自己的想法。第三,发表见解时要简单明了,一次发言只谈一种见解。工作员首先要向大家宣布这些规则,随后导引大家自由发言,自由想象,自由发挥,使彼此相互启发,相互补充,真正做到知无不言,言无不尽,畅所欲言,然后将活动发言记录进行整理。

    6.筛选阶段。活动结束后的一二天内,工作员应向小组成员了解大家会后的新想法和新思路,以此补充活动记录。然后将大家的想法整理成若干方案,再根据创新性、可实施性等标准进行筛选。经过多次反复比较和优中择优,最后确定1-3个解决问题的最佳方案。

 

文章录入:水浪勇    责任编辑:核弹头 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2008 www.bdstar.org All Rights Reserved
    地址:广州天河五山 ICP备案证号:粤ICP备05077293号
    华南农业大学社会工作系 维护:曾永辉()
    北斗星社区—致力于全方位拓展社工能力的教育社区