什么才是真正的助人?  [海天行  2010年12月13日]        
您现在的位置: 北斗星社区—社会工作教育社区 >> 文章中心 >> 学科知识 >> 名词解释 >> 正文
社会性格
社会性格
作者:佚名    文章来源:网络资源整合    点击数:    更新时间:2008-10-24    转载请注明源文出处

    按:生旦净末丑。

    社会性格指的是社会成员在共同的生活方式和相近的生活经历的基础上形成的为大多数人所共有的性格特征。社会性格与群体性格和个体性格之间的关系,可以说是一般与个别或共相与殊相的关系。其中社会性格是对群体性格和个体性格的概括和抽象,群体性格和个体性格是社会件格的具体体现,受社会性格的制约和统摄。社会性格是随着社会历史条件的发展变化而发展变化的,社会历史条件不同,由此而形成的社会性格也就不同。

    第一部分 从性格的形成谈起

    人的性格是在社会环境中相互作用形成和发展起来的,遗传有影响,但不如环境教育的作用:

    (1)遗传因素:人的高级神经系统在性格形成中具有一定作用们,但受其影响较小,主要由一个人成长的社会环境决定。

    (2)家庭环境的影响a.父母的责任感和教养的态度:有责任感的父母能按社会需要来塑造孩子的性格,并创造良好条件来促进良好性格的发展。有些纵容型的父母,忽视对孩子的性格的培养。Eg:高学历,白领的家庭中的子女八成有孤独症,三岁之后成为自闭症,最终将导致智力下降。b.家庭氛围和睦家庭 —— 孩子性格相对完善。严厉家庭 —— 胆小怕事,缺乏自信,甚至丧失自尊(走上犯罪道路)死气沉沉的氛围 —— 待人冷淡,对事物失去兴趣,会形成及其消极的性格特点。c.出生顺序 长子 ——社会适应能力方面:性格上偏保守,不善表达情感,进取心不强。

    (3)学校教育的影响:入学年龄有很大关系在学校中,初二到高二,形成自己的世界观,从而影响到自己特点性格的形成。学校班级对一个人性格的形成有特殊意义。同伴关系是影响一个人社会化的过程的重要因素。逐渐形成关心人,帮助人的良好品质。

    (4)社会时间的影响人不仅受环境影响,也主动地反作用于环境,对性格起决定作用地不是环境本身而是人与环境地相互作用。

     ①按性格分寝室不利于学生融入社会

    复旦大学首次尝试引进心理测评为学生寝室分配提供参考,2007级的学生在要求下配合完成了关于寝室分配的调查评估,有学生表示很新鲜,乐于接受,也有人表达了不同看法,质疑这种人为制造的“顺境”会否影响学生今后的发展。(9月25日《新闻晨报》)

    事实上,一个人性格、个性、气质的形成与发展是一个十分复杂且不断变化的过程。除了父母遗传因素影响外,主要受成长、学习、工作环境等后天因素的影响。性格本来就是一个多面体,每个人自己也未必能清楚了解自己的性格到底是什么,一次心理测评显然难以准确给人的性格定位。

    按性格分寝室,表面上看起来是一种教育创新,是为了学生好,其实,在我看来,无论学校的解释多么冠冕堂皇,实际上都是不负责任的教育偷懒行为。按性格分寝室是明显的先入为主的做法,人为给学生套上“性格标签”,束缚学生的个性发展。让学生无形中陷入了性格、个性血统论的条条框框。事实上,在价值观念多元化的今天,学校应该树立以学生为本的理念,尊重每个学生的个性发展,让全体学生感受到集体的快乐与温暖。而不是为了所谓的管理方便,而违背随机分配寝室的规律。

    据称,这是一项新尝试,拿学生当试验品本身就是不严肃的行为,对学生的负面影响不可小视。大学生毕竟是有个性的人,不能像菜肴那样搞荤素搭配、营养均衡,更不可能准确测量每个学生的“性格成分”。

    更为重要的是,以后大学生走上工作岗位,踏入社会,要与社会广泛接触,会与形形色色性格的人打交道。现在让学生在单一性格、个性的寝室小社会成长,对大学生以后处理复杂人际关系并没有好处。事实上,一个寝室,不同性格个性的学生在一起磨合,大家取长补短、互相促进,也是一道优美的风景。

    总之,按性格分寝室弊大于利,

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

文章录入:HerBert    责任编辑:海天行 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2008 www.bdstar.org All Rights Reserved
    地址:广州天河五山 ICP备案证号:粤ICP备05077293号
    华南农业大学社会工作系 维护:曾永辉()
    北斗星社区—致力于全方位拓展社工能力的教育社区