什么才是真正的助人?  [海天行  2010年12月13日]        
社会工作教育者的三元角色
社会工作教育者的三元角色
作者:中华女子…    文章来源:网络整合    点击数:    更新时间:2008-9-12    转载请注明源文出处

[中文摘要]

  社会工作专业是一个集理论、技巧和实务经验为一体的应有型学科,因此,它要求教育者必须能够承担起教育者、研究者和实务者的三元角色。作者通过对国内外相关文献的研究之后指出,教育者缺乏专业训练背景,不重视研究和实务经验不足,成为影响社工教育的主要问题。社工教育者应该强身健体,承担起三元角色,为社会工作专业化、本土化作出自己应用的贡献。 

关键词:社工教育,教育者,研究者,实务者,本土化, 
 

   中国社会工作教育在过去的十年中,取得了令人瞩目的发展。据教育部的统计,全国目前共有125余所大学开设了社会工作专业(王思斌,2003)。社会工作专业教育的迅速发展,一方面表明社会工作专业在中国具有一定的实用性和发展空间,另一方面,也给社会工作专业教育者带来了很多挑战,怎样将自己培养成合格的教育者,从而推动中国社会工作专业化、职业化和本土化,已经成为行内人士日益关注的问题。本文从社会工作专业教育的特点入手,主要探讨以下问题:1)合格的社会工作专业教育者应该具备什么样的条件?2)中国社会工作教育发展面临的挑战;3) 如何应对这些挑战。我们认为,为了承担起推进中国社会工作专业化、本土化发展,社会工作教育者必须具备教学、研究和社会实践三个方面的能力,扮演教育者、研究者和社会服务实务工作者的三元角色。 

一.社会工作教育者应该具备哪些条件? 

(一)社会工作专业的特点――实务为基础的专业

   社会工作作为一个助人职业,它的一个特别明显的特点就是它的实务性(Sheafor, Horejsi & Horejsi,1997; Payne, 1991)。在社会工作专业特点的讨论中,人们喜欢用一个三角来说明这个专业的特点:即在社会工作教育、研究和实务三者之间存在了一个三角关系,在这个三角中,各个部分之间的关系是动态的,相互影响互相依存的(Lyons, 2000)。这种三角关系反映了社会工作专业的本质和特点,即这是一个集研究实务与教学为一体的学科, 因此,在这个学科发展中,对教育者的要求,相对其他非实务性学科就要严格很多。      

              教育 
 
 
 

             

             研究                实务 

     下面我们通过对社会工作教育的内容的分析,来看一看教育与研究和实务之间的三角关系是如何体现的。根据国际社会工作者协会的规定,一个合格的社工训练中必须具备的知识包括:基础知识、专业技巧、和实务训练。 

1)基础知识

    在社会工作者的专业训练中,需要掌握的知识主要包括:

   社会工作基本价值观和职业伦理;个案、小组工作的理论和技巧;社区资源和服务;政府现有的服务项目和目的;社区组织理论和健康福利服务的发展;基本的社会经济和政治理论;对社会中有关种族、少数民族地文化的了解;社会研究方法;社会规划的有关概念和技术;社会工作专业督导了理论和概念;人事管理的理论和概念;社会工作实务研究方法;社会福利管理理论和概念;影响案主的社会因素和环境因素;心理评估和干预的理论和技巧;机构和社会系统的理论和行为以及促进改变的方法;社区组织理论和技巧;人类成长和发展、家庭和社会互动理论;小组理论和行为动力学;小组互动和治疗性干预理论;危机干预理论和技巧;社会倡导理论和技巧;社会工作专业伦理标准;社会福利趋势和政策;教学法和督导理论与方法;与社会服务相关的法律和法规等(Zastrow, 1999; Watts, Elliott & Mayadas, 1995; Locke, Garrison & Winship, 1998; Morales & Sheafor, 2001)。

   这些知识实际上可以分成五类:社会工作价值观和伦理;社会科学和人文科学;社会工作方法;社会政策分析和社会研究方法;实习。  

2)专业技巧

   社会工作实务中所需要的技巧包括:

   有目的地倾听并理解他人;收集信息,综合信息,提供个人历史、评估报告;建立并保持一个专业助人关系,在这个关系中,能够运用自我;观察和解释语言和非语言行为,正确使用人格理论和诊断方法;调动案主,共同努力解决问题,并建立信任关系;用安全的支持性的方式,来讨论敏感的情感问题;提出创造性的建议来满足案主的需要;掌握时机,用恰当的方式来结束治疗关系;能够正确理解和解释研究报告的内容;能够在争执双方进行调解和协商,对机构服务和个人实务进行研究的能力(Zastrow, 1999; Locke, Garrison & Winship, 1998; Morales & Sheafor, 2001)。 在专业技巧训练中,评估技术和研究能力,也是非常重要的一个内容。 

3)实习训练

   根据国际社会工作教育协会的规定,本科生在校学习期间,机构实习时间不得少于800小时,社会工作硕士的实习不得少于900小时。很多学校还规定,课堂教学时间不超过1100小时左右(参见香港大学社会工作系网站,加拿大马尼托巴大学社会工作学院网站)。

   从上述资料中,可以看到,涉及实务层面的内容占据了四分之一的内容,其他的四分之三为理论、研究和实习相关的知识。这表明,社会工作者不仅需要有一个扎实的理论功底,更需要有一个很好的实务和研究能力。 由此可见,社会工作专业是一个既重视理论又重视技巧和实践的职业。 

(二)、合格的社会工作教育者:集教育、研究和实务为一体 

1)教育者具备三个条件是社会工作专业本身的要求

   社会工作专业培养的是能够在现实生活中,为有需要的人群提供专业服务的专业人士,

而在服务提供过程中,服务提供者必须兼备理论和实务能力。而作为教育者,除了深厚的理论功底之外,还必须具备丰富的实务经验,并且能够在某个具体的服务领域中,成为一名有经验的实务工作者(Sheafor, Horejsi & Horejsi,1997),就好像医学院的老师一样,不但要有扎实的理论知识,还需要丰富的临床经验。同时,由于社会工作专业已经成为一个学科,为了能够在学术界站住脚,社会工作专业的教师,还必须有研究的能力。因此,除了具备一定的实务经验,懂得教授具体的实务技巧之外,一个称职的社会工作教育者还需达到一定的学术要求。在国外,社会工作教育机构承担的主要任务就是教学,研究和服务。研究成果,以研究为本的教学,将研究成果与教学和社会服务结合,现已成为欧美大学社会工作专业的一个固定的模式。这种对研究的重视,不仅有助于专业知识的创造,提高职业声望,更有助于职业教育向高层次发展(Cowger,2003)。

   在国外很多国家,人们对大学中社会工作系任教的老师的基本要求是:具有博士学位,能够通过研究不断丰富知识水平,每年能够发表一定数量和质量的学术论文和专著,有一定的实务背景。在很多学校的老师招聘过程中,人们越来越多的发现,仅有博士学位,并不能满足社会工作专业教育的需要,因此,那些获得了社会工作硕士学位、并同时拥有博士学位的人,在招聘中常常占有很大的优势。由此可见,在社会工作的专业教学中,实务能力是一个重要的指标(Watt, Elliot, Mayadas,1995)。

   社会工作研究是一种由社会工作者,社会学家,社会科学家和其他学者为寻求有关社会问题答案而开展的一种研究,以人为研究对象,以改善人的生活质量为目标的研究(Neuman & Kreuger, 2003)。社会工作研究的意义在于:协助社会工作者有效地面对每天的问题,增强解决问题的能力,减少人类的痛苦,促进社会福利(Rubin & Babbie, 1990); 改变了社会科学研究中,研究与实践的两元对立,将知识创造和运用有机地结合起来,使得知识创造的价值得到了最大化的运用,使更多的人受益(Rossi & Freeman, 1993)。利用研究成果来丰富自己的教学,帮助实务工作者指导、发展自己的实务(Lyons, 2000)。 

   研究在社会工作教育中扮演了一个重要的角色。有学者提出,在今后的社会工作教育中,应该重视培养“反思性的实务工作者”,能够在实务背景中开展研究(Schon., 1983),以及培养“实务工作者+研究者”的模式(Powell, 1996)。由此可见,在社会工作专业发展中, 研究越来越成为社会工作教育中一个重要的组成部分、一个重要的专业行为 (Lyons, 2000),因此,这个专业要求教育者本身必须具备专业培训,实务经验和很好的研究训练以及研究经验(Lyons, 2000)。

   因此,要成为一个合格的社会工作教育者,必须具备专业训练的背景,实务经验和研究能力。这既是社会工作这个专业的要求,这也是社会工作教育的从业人员的基本条件。 

2)研究、实务和教学的三结合是推动中国社会工作专业化发展的前提

   教学、研究和实务的三结合,将成为在中国实现社会工作本土化的基础。关于什么是本土化,以及本土化的过程和条件的探讨,我在2001年和2002年专门探讨过这个问题(刘梦,2001;刘梦,张叶玲,2001),我想强调的是,本土化有三个阶段,即:学习、实践(内化,修改)、扎根(建立自己的工作模式,完成本土化)。在这个过程中,教育者需要扮演了多个角色,即教育、实践和理论检验、发展和推广为一体。因此,从这个角度来讲,一个合格的教育者,必须具备:

    1. 良好的专业训练背景,能够系统地学习和掌握社会工作专业的理论基础,价值观和技巧,并且能够将这些理论。价值观和技巧传授给学生。
    2. 一个相关固定的实务领域,西方发展起来的社会工作价值观是否具有普遍性和适应性,回答是否定的。这是任何一个非白人社会在发展社会工作专业中,面临的共同问题。根据其他亚洲和非洲国家的经验,我们发现,他们的一个共同的特点就是,要求社会工作教育者,一定要选择一个相对稳定的实务领域,运用自己的理论、价值观和技巧,为有需要的人群提供专业服务(Watts, Elliott & Mayadas, 1995)。通过自身的社会实践,来体会不同文化背景下的文化差异,检验外来文化的适用性,感受和发掘自己的文化中的价值体系,并运用这些价值观,来指导自己的实践,最终实现社会工作助人自助,促进个人的发展,维护社会公义的使命。

      第三,掌握相关的研究方法,能够对自己的实务进行评估和理论提升,并在此基础上发展出适应本土文化的工作模式和理论模式。

      [1] [2] [3] [4] 下一页

文章录入:HerBert    责任编辑:HerBert 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2008 www.bdstar.org All Rights Reserved
    地址:广州天河五山 ICP备案证号:粤ICP备05077293号
    华南农业大学社会工作系 维护:曾永辉()
    北斗星社区—致力于全方位拓展社工能力的教育社区