什么才是真正的助人?  [海天行  2010年12月13日]        
您现在的位置: 北斗星社区—社会工作教育社区 >> 文章中心 >> 学科知识 >> 学术研究 >> 正文
资产理论与脱贫方案缘起
资产理论与脱贫方案缘起
作者:郑丽珍    文章来源:资产理论与脱贫方案网    点击数:    更新时间:2011-2-20    转载请注明源文出处
挑战现有的社会救助框架
 
各国政府对于救助贫穷的行动规划,往往着眼于经济弱势家庭所需的生活费用不足,以现金补助或福利服务以补充其所得,又由于经费来自税收,资格审查致力于确认「谁是值得帮助的人」,但是无论制度怎么设计,始终难以摆脱触犯工作伦理、造成福利依赖等疑虑,结果也少有人能脱离贫穷。然而,Michael Sherraden教授提出的资产累积福利理论则是要解决阻碍贫穷家庭累积资产的制度性机制(institutional mechanism),政府应运用诱因机制协助其累积金融性资产,并朝向指定的使用目的进行有计划的投资,此举不但有助这些家庭在社会性、心理性及经济性等方面受惠,拓展生活机会(life chances),更进一步将其整合回归主流社会,成为具有生产力的公民。
 
「个人发展账户」是资产累积福利理论的制度设计之一,背后的信念是相信只要有适度的诱因和选择的储蓄制度设计,就会促成贫穷家户有计划的储蓄决定和行动。具有影响力的因素包括可近性(access)、理财信息(information)、诱因(incentives)及促成契约(facilitation)。储蓄机制应先提供储蓄活动的可近性,引起存款人的注意及考虑;再透过理财的教育课程,使个人或家户充分理解资产累积的过程与好处,增强其储蓄的意愿;加上具有吸引力的诱因设计,形塑个人或家户的储蓄动机;最后,提供储蓄的技术性支持与实际的前储蓄约定(pre-commitment constraints),直接影响低收入户的储蓄比率与行为。相关方案常以高等教育、小型创业、就业准备等作为储蓄用途,因为现金所得只是家庭的经济所得来源其中的一种,累积房地产、有价证券、存款等其它资产可以衍生更多的现金所得收入,而无形的心理能力、人力资本和社会网络等资产也都可以带来财富。
 
过去,台湾社会救助系统所补助的对象大多为老迈年幼、疾病缠身、身心障碍等无工作能力者,但近年来新贫的人口组成以逐渐由中壮年者、高中职程度者、有工作户长、单亲家庭等所取代,传统的所得维持策略的济贫效果备受挑战。面对日益恶化的贫富不均问题,社会所需要不再只是逐一的救援,而是普及的社会发展,政府有必要采取更积极的政策干预,可预见的,资产累积策略的脱贫将成为社会救助的主流思维。
 

我遇见资产累积福利理论
 
我从台湾大学的社会学系社会工作组毕业后,就到当时的基督教儿童福立基金会下面所属的「台北家庭扶助中心」担任社会工作员,我所服务的对象都是有经济困难的家庭,大多是带着未成年孩子的女性单亲家庭。十一年后,我不再满足于我的工作只是「一路相伴」而已,耐心地等待这些经济弱势家庭中的孩子长大,找到工作,然后脱离社会救助,实在太消极了!因缘际会,我决定出国进修,因此有幸遇到一位启发我济贫思考的经师,那就是当时任教于Washington University社会工作学院的社会福利学者Michael Sherraden教授。
 
那是1990年代,Sherraden教授当时正好发表有关「资产累积」的福利论述,出版了专书「The Assets and The Poor:A New American Welfare Policy」。有一天我把这本书从头念到尾,脑海里立即浮现多年前我所服务的一个单亲妈妈和她的槟榔摊。她当时是政府列册的第一款「低收入户」,先生在工作中受伤死亡,她带着三个孩子共同生活,其中有一个还是身心障碍的孩子,以致她无法外出工作。她观察到家门前的大马路是大卡车进出台北市的要道,许多司机经常停车购买槟榔藉以提神,她因此向邻近的一位槟榔老板学习作槟榔,并询问经营所需资金额度与买卖技巧,然后她问我可不可以协助她寻找开业资金。她的自立精神和生意计划深深打动了我,我为她找到一笔5,000元的捐款作资金,也为了担心这项投资的成败而经常前往探视。后来发现生意进行相当顺利,家中收入增加,允许她购买医疗辅具在家照顾身心障碍孩子,不必再奔波于住家和医院之间。我认为这不只是另一个理论,而是可能实现的!
 
在1994年,我决定运用资产累积福利理论作为我的博士论文之思考架构,当时我运用了美国的一个家庭数据库来检视女性单亲家长的资产累积经验和福利救助经验对其经济自立的影响。同时,Sherraden教授在Washington University成立一个研究中心,称之为Center for Social Development,开始在芝加哥和圣路易两个城市进行小型的实验计划,提供相对配合存款基金给低收入户的「个人发展账户」,并提供他们相关的理财教育课程以协助其订定个人的投资计划,进行有目的的的金融性资产累积,增进其未来的抗贫能力。我有幸参与了这个试验计划的初步规划,成为该中心的研究助理之一,协助教授进行方案的设计与评估的规划,直到我决定于1995年返回台湾任教时终止这个工作,将这些理念和经验带回自己的土地播种。
文章录入:海天行    责任编辑:海天行 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2008 www.bdstar.org All Rights Reserved
    地址:广州天河五山 ICP备案证号:粤ICP备05077293号
    华南农业大学社会工作系 维护:曾永辉()
    北斗星社区—致力于全方位拓展社工能力的教育社区