什么才是真正的助人?  [海天行  2010年12月13日]        
您现在的位置: 北斗星社区—社会工作教育社区 >> 文章中心 >> 学科知识 >> 理念修养 >> 正文
心理治疗师的人格特点与理论取向的关系
心理治疗师的人格特点与理论取向的关系
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-10-9    转载请注明源文出处
    关于心理治疗师的理论取向, 西方已有不少学者进行过研究。二十世纪七十年代的一个研究结果表明, 行为治疗师是比较主动的、给较多建议、做价值评价、控制和支配谈话的。但是比分析师在治疗中有较深的人际接触。一项对4000名心理治疗师的研究结果表明, 督导、培训、同行、经验、广阔的社会及个人的目标以及智力方面的限制, 都影响着治疗师的实践。但这项研究并没有研究人格在理论取向方面所扮演的角色。
 
    上个世纪八、九十年代, 一些学者发表了一系列关于治疗师的理论取向与他们的人格特质的关系的研究。他这些研究涉及了治疗师的人格与其理论取向的关系问题。我本人近年来主要做了心理动力学治疗师和认知行为及行为主义治疗师人格特点的研究, 研究有如下发现:
 
1、心理动力治疗师
 
    心理动力学治疗师所关注的是人的内部世界, 存在的压抑、焦虑和内向的倾向性。他们主要的思考方式是直觉式的、富于想象力的、理论式的和经验性的。在这一理论学派中,心理治疗师关注的重点是患者的内部心理世界、梦、记忆和自由联想。作为治疗师他们关注情感和领悟, 而不是焦点问题和改变。他们有互动式的情感反应, 有接受患者攻击的能力, 并有能力与患者保持接触。在心理动力学治疗师身上可以看到灵活的、可变的、具创造性的、不僵硬的、富于想象力的、个体化的、活跃的人格特点。作为心理动力治疗师,治疗中富于变化而不墨守成规是受到鼓励的, 对人整体的观察重于对部分的了解。这一学派的治疗师认为他们自己是被动的、不切实际的、富于弹性的, 反应多于不反应的。
 
    心理动力学的治疗师对具有危险的人和事件很敏感, 他们会避免不需要去冒的风险, 对焦虑或抑郁等情绪有比较好的洞察力。他们依赖于他们的直觉多于对客观的感觉。他们是通过对内省的分析、顿悟和共情等情感的应用来实践他们的知识的。这些心理动力学的治疗师是喜欢经常创新的, 他们常在认知结构之外行动, 他们会按照自己的想象去创造对病人的独一无二的理解。心理动力治疗师在真实的人际行为方面与认知行为治疗师是类似的。然而在他们最初开始职业生涯时, 他们可能较少是循规蹈矩的、有条理的、反应灵敏的、适当的、小心谨慎的。但是随着时间的推移, 他们出现了改变, 在这些方面变得与认知行为治疗师越来越相似。
 
2、认知行为治疗师和行为主义治疗师
 
    行为主义治疗师大多不是内部心理世界及其情结的思考者。要探讨行为主义治疗师的理论假设, 需要客观的数据,即具体的、客观的、可观察的和可测量的东西。行为治疗师认为环境的因素是导致人们行为的一个重要的原因。行为主义治疗师将他们自己看成是理性的和经验性的。作为治疗师他们喜欢做行为的测量、看行为的改变并努力强化行为的改变。他们关注思想多于情感。他们对来自患者的攻击接受的程度较低, 在亲密接触方面也是如此, 他们对患者所表达的对自我情感的理解有些充耳不闻。他们更可能是脚踏实地的、按惯例行事的、不善表达思想情感的、传统的、做预言的、有条理的、稳定的和现实的。行为主义的治疗师把他们自己看成是积极的、主动的、讲究实际的、确定的、支配性的和活泼愉快的。
 
    他们最重要的动机驱动力是提高、发展和丰富生活。他们趋向于努力减少焦虑、抑郁等情绪, 他们会更多地谈论心理评价的标签, 向病人讲述怎样稳定情绪和怎样比较好地处理应激。他们趋向于自我聚焦、自我实践, 有很强的自我认同感, 倾向于独立于其他人。
 
    他们对信息的获取有强烈的依赖感, 他们喜欢定量地量化信息, 理性多于感性, 是讲究实际、比较现实的。认知行为主义治疗师喜欢有条理的、确定的、客观的情况。他们的科学方法学是随着对数据而多于对概念的强调而形成的。认知行为治疗师对于给予和接受“喜欢”这一情感的需求较少, 在治疗中可能会较少涉及人际关系或表达其情感体验, 但是他们在人际关系中比心理动力学的治疗师更少有控制的倾向。
 
    上述对认知行为学派和心理动力学派治疗师的研究表明,人格特点对治疗师的理论取向的选择有着重要的意义。当然,心理治疗师选择理论取向受到多种因素的影响, 除了人格特点的影响之外, 其他有关的影响因素还有专业人员所接受的培训、他的同行的影响、个人接受督导的经历、最初临床实践的工作经历等, 均可能对治疗师理论取向的选择构成影响。
 
(贾晓明 译)

【请尊重作者 尊重北斗星社区(www.bdstar.org)的劳动成果,如需转载务必注明作者、出处】
文章录入:海天行    责任编辑:海天行 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2008 www.bdstar.org All Rights Reserved
    地址:广州天河五山 ICP备案证号:粤ICP备05077293号
    华南农业大学社会工作系 维护:曾永辉()
    北斗星社区—致力于全方位拓展社工能力的教育社区