什么才是真正的助人?  [海天行  2010年12月13日]        
您现在的位置: 北斗星社区—社会工作教育社区 >> 文章中心 >> 学科知识 >> 名师名家 >> 正文
冯特——心理学的独立宣言
冯特——心理学的独立宣言
作者:王曼    文章来源:心理学月刊    点击数:    更新时间:2008-11-23    转载请注明源文出处

    威廉·冯特(Wilhelm Wundt,1832-1920),出生于德国南部巴登地区的曼海曼附近的尼卡拉村,父亲是一位基督教路德派的牧师。冯特曾跟随被誉为“生理学之父”的约翰内斯·穆勒学习生理学,担任过著名心理学教授赫尔姆赫兹的助手长达十年之久,在他们的影响下,他开始了生理心理学的研究。1879年,冯特在莱比锡大学,创建了世界上第一个心理学实验室,这是心理学发展史上的一个里程碑,它标志着心理学正式走向独立。1881年他创建《哲学研究》,这是世界上第一部发表实验心理学研究报告的杂志,大大的促进了实验心理学研究的发展。 

    冯特学识渊博,著述非常丰富。他的著作涉及心理学、生理学、物理学、哲学、逻辑学、伦理学、语言学、人类文化学等诸多领域。据他的女儿统计,他一生的著作多达500余种,共计53735页。按照他投入研究的68年时间来计算,他若昼夜不停的写,平均每天得写2.2页。如此可见,冯特是一个多么热爱研究,多么勤奋的学者。 

    冯特认为心理学跟其他自然科学一样都是以经验作为研究对象,只不过出发点不一样而已。举个例子,比如我们所熟悉的“光”,心理学是研究人对光的感觉,而物理学则是研究光的波动、波长等。由于冯特认为心理学的研究对象是人的经验,因而他认为内省法是心理学特有的研究方法。所谓内省法就是指通过对自己内心活动进行观察、体验和陈述来研究其心理活动的方法。冯特将传统的内省法加以改进,与实验相结合,称为实验内省法。另外的一种研究方法是他通过人类历史文化材料来研究社会心理学的一种方法,他运用这种方法,研究了20年的民族心理学,对语言、神话和风俗的研究颇为深入。 

    冯特认为一切心理现象都是由心理元素构成的,心理元素是最终不可再分的心理结构单位,类似物理学中的原子,它包括感觉和感情两个元素。感觉呈现的是人经验的客观内容,感情则是呈现的人经验的主观内容。举个例子,比如你看见了一朵娇艳的玫瑰花,这便是感觉,你非常喜欢它,就是感情了。他认为感觉和感情都具有性质和强度的特性,并根据这两种特性对感觉和感情进行分析和分类。他还认为对于感情的描述需要从三种维度才能做出有效的说明:愉快-不愉快;紧张-松弛;兴奋-沉静。他以此为基础提出了著名的感情三度说,认为任何一种感情都可以在上述三个维度所组成的坐标图中定位,如下图:

    他还认为心理元素可以结合成各种心理复合体,就像可以用不同品种的酒混合成风格迥异的鸡尾酒一样。他把由感觉组成的心理复合体称为观念,如记忆、知觉等,把由情感组成的心理复合体称为感动,如情绪、意志等。心理复合体是由心理元素通过联想和统觉两种形式而组成的。联想是一种被动的、机械的消极的过程,是一种低水平的心理组合方式。比如儿童通过联想可以流利地背诵古文,但是却不能理解文章内容。统觉则是一个积极主动的高级心理过程,是对经验的创造性的综合与把握的过程,人的认识活动,比如看新闻,拟写一份策划,主要都是通过统觉的创造性综合来实现的。冯特通过对心理复合体的研究还提出了心理复合体形成的三个基本原则。他也发现了有趣的错觉,如图所示:

    是否觉得图中的两条线看起来显得向外弯曲呢?哈哈,你被你的眼睛欺骗了,图中可是两条平行线哦,为什么会这样呢?是因为放射状的线段所造成的深度知觉影响了对原本平行的直线知觉,因而你的眼睛就认为这两条直线不平行了。 

    总而言之,冯特一生的功绩主要有三个方面:一是他让心理学从哲学的附庸中独立出来,二是他创建了世界上第一个心理学实验室,标志着科学心理学的诞生,三是他培养和建立了一支国际心理学的专业队伍,他们推动着心理学快速发展。冯特在心理学史上将作为伟大的里程碑而永垂不朽。

文章录入:jack    责任编辑:核弹头 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2008 www.bdstar.org All Rights Reserved
    地址:广州天河五山 ICP备案证号:粤ICP备05077293号
    华南农业大学社会工作系 维护:曾永辉()
    北斗星社区—致力于全方位拓展社工能力的教育社区