什么才是真正的助人?  [海天行  2010年12月13日]        
您现在的位置: 北斗星社区—社会工作教育社区 >> 文章中心 >> 学科知识 >> 学派理论 >> 正文
科尔伯格的道德发展阶段理论
科尔伯格的道德发展阶段理论
作者:佚名    文章来源:《人类行为与社会环境》    点击数:    更新时间:2008-11-5    转载请注明源文出处

    L.科尔伯格(Kohlberg)是美国当代发展心理学家,他致力于儿童道德判断力发展的研究,提出了“道德发展阶段”理论。他的理论是以皮亚杰的认知心理学理论为基础建立的,他认为儿童道德的发展是与其认知能力的发展相适应的,道德教育绝不是背记道德条例或强迫纪律,而是促进道德认知水平的发展。因此,他对儿童的道德发展金星了阶段划分。

一、道德发展阶段理论的主要内容
    科尔伯格的道德理论强调道德发展是认知发展的一部分,道德判断同逻辑思维能力具有一定的相关性,同时强调社会环境对道德发展有着巨大的刺激作用。他吧人的道德判断分为三种水平,每种水平各有两个阶段,共六个阶段、
         

1.前习俗水平
    这一水平上的儿童已具备关于是非善恶的社会准则和道德要求,但基本上是以自我为中心,依据自身受表扬和被谴责的经验来判断政务好坏,这一水平有两个阶段。阶段一是惩罚与服从的定向阶段。这个阶段的儿童认为凡是权威人物赞扬的就是好的,遭到他们批评的就是坏的。他们道德判断的理由是根据是否受到惩罚火服从权力。他们凭自己的水平做出避免惩罚和无条件服从权威的据顶,而不会考虑惩罚或权威背后的道德准则。阶段二是工具性的相对主义的定向阶段。这一阶段儿童首先考虑的是,准则是否符合自己的需要,有时也包括别人的需要,并初步考虑到人与人的关系,但人及关系常被看成是交易的关系。对自己有利的就好,不利的就不好。好坏以自己的利益为准。
       

2.习俗水平
    这一水平上的儿童是以社会为中心的观点为主导的,他们有了满足社会的愿望,比较关心别人的需要。做出道德判断时既是考虑其个体,也是考虑团体、家庭及民族之间成员的结果。儿童认为自己所处团体的期望与目的是有价值的,他妈呢不会去考虑那些非本团体成员的利益。这一水平可分为两个阶段。阶段三是人及关系的定向阶段或好孩子定向阶段。这个阶段的儿童认为一个人的行为正确与否,主要看他是否为别人所喜爱,是否对别人有帮助或受别人称赞,阶段四是维护权威或秩序的道德定向阶段。这一阶段的儿童意识到了普遍的社会秩序,强调服从法律,使社会秩序得以维持。儿童遵守不变的法则和尊重权威,并要求别人也遵守。
      

3.后习俗水平
    这一水平霍桑的人力求对正当而合适的道德价值和道德原则做出自己的解释,而不理会权威人士如何支持这些原则。他们决定事情正确与错误不设计个人或社会情境,而会祖训一些正义、互惠、平等、尊重等原则。这个水平有两个阶段。阶段五是社会契约的定向阶段。在前一阶段,个人持严格维持法律与秩序的态度,刻板地遵守法律与社会秩序。而在本阶段,个人看待法律较为灵活,认识到法律、社会习俗仅是一种社会契约,是可以改变的,而不是固定不变的。一般说来,这个阶段是不违反大多数人的意愿和幸福的,但并不同意用单一的规则来衡量一个人的行为。道德判断灵活了,能从法律上、道义上比较辩证地看待各种行为的是非善恶。阶段六是普遍的道德原则的定向阶段。这个阶段个人有某种抽象的、超越某些刻板的法律条文的、较确定的概念。在判断道德行为时,不近考虑到适合法律的道德准则,同时也考虑到未成文的有普遍一一的道德准则。道德判断已超越了某些规章制度,更多地考虑道德的本职,而非具体的准则。

二、道德发展理论的基本原则
    (1)次序性原则。科尔伯格道德发展的六个阶段具有一定的次序性,其顺序在不同个体的发展中是不变的。
    (2)普遍性原则。道德发展六个阶段的这一不变的顺序是普遍的,即它适合于不同的国家,也适合于不同的性别。
    (3)整体结构的原则。道德发展的各阶段形成一个结构性的整体。
    (4)角色承担的原则。道德发展的各个阶段代表了角色承担能力方面与社会观点方面的质的不同。
    (5)认知前提原则。皮亚杰关于认知发展的各个阶段是道德发展之相应阶段的必要条件,但不是充分条件。
          
               

 

文章录入:Cheriebb    责任编辑:HerBert 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2008 www.bdstar.org All Rights Reserved
    地址:广州天河五山 ICP备案证号:粤ICP备05077293号
    华南农业大学社会工作系 维护:曾永辉()
    北斗星社区—致力于全方位拓展社工能力的教育社区