什么才是真正的助人?  [海天行  2010年12月13日]        
您现在的位置: 北斗星社区—社会工作教育社区 >> 文章中心 >> 学科知识 >> 学派理论 >> 正文
詹姆斯的自尊水平公式及常见模式
詹姆斯的自尊水平公式及常见模式
作者:未知    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2008-10-16    转载请注明源文出处
    詹姆斯(W.James)认为,自尊取决于个体在实现其所设定的目标过程中的成功或失败的感受。由此,詹姆斯提出一个关于自尊的公式:自尊= 成就/追求
 
    这一公式表明:一般而言,个体目前的成就动机是比较稳定的,因此他的自尊水平与其追求水平成反比,即个体追求的目标越高,其自尊水平越低。换言之,对于低自尊的个体,存在两条提高自尊的途径:或者提高其能力水平,力争取得更大的成就;或者降低其雄心与抱负,这两者均能减少能力与追求水平之间的不一致性,进而达到提高其自尊的效果。
 
    美国学者道波尔通过调查研究发现,人们在自卑时的应对模式主要有以下几种:
 
    1、怯懦型。这种应对模式的表现是;总是认为自己毫无价值,谨小慎微,缄默、孤僻、矜持,认为避免“丢脸”的最好办法就是不说话。
 
    2、咄咄逼人型。表现是:一些平时缄默、孤僻的人在某些特定的时候会爆发出强烈的情感,作出一些不理智的事情,其行为通常会有一定的破坏性和危害性。
 
    3、滑稽幽默型。具有这种应对模式的人,常会用笑声来掩饰自己的自卑。
 
    4、否认现实型。具有这种应对模式的人总是企图通过酗酒、吸毒等手段来达到沉湎虚幻、摆脱现实的目的,从而减轻内心的自卑感。
 
    5、随波逐流型。表现是:在社交场合害怕表达自己的观点,甚至放弃自己的观点,竭力寻求他人的赞许,以减轻内心的自卑感。
 
    6、弥补型。具有该应对模式的人不会被缺点和挫折所吓倒,相反,他们在克服缺点、战胜挫折中不断发展和完善自我。能够发现自己身上的优点和缺点,加以发扬和克服,从而让自己得到不断的发展。
文章录入:海天行    责任编辑:海天行 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2008 www.bdstar.org All Rights Reserved
    地址:广州天河五山 ICP备案证号:粤ICP备05077293号
    华南农业大学社会工作系 维护:曾永辉()
    北斗星社区—致力于全方位拓展社工能力的教育社区