什么才是真正的助人?  [海天行  2010年12月13日]        
您现在的位置: 北斗星社区—社会工作教育社区 >> 文章中心 >> 学科知识 >> 学派理论 >> 正文
艾里克森的人格发展八阶段理论
艾里克森的人格发展八阶段理论
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2008-10-16    转载请注明源文出处
    20世纪40―50年代,新精神分析学派兴起,代替并系统地修正了弗洛伊德的学说,其突出的代表人物是美国的著名精神分析理论家艾里克森(E. Erikson)。
 
    艾里克森的人格发展学说既承认性本能和生物因素的作用,同时更强调文化和社会因素的作用;认为现代人的一切心理上的变态都是人的本性需要和社会要求不相适应乃至失调所致;人在克服心理与社会的矛盾和危机时,在很大程度上依赖于个体的心理社会经验;从本质上讲,社会环境决定了与任何特定阶段相联系的危机能否获得积极的解决。由此,艾里克森将人生发展的八个阶段称为心理社会发展阶段,以区别弗洛伊德提出的心理-性发展阶段。
 
    艾里克森认为,在个体发展的不同时期,社会对个体提出不同的要求,在个体自身的需要和能力与社会要求之间就出现不平衡现象,这种不平衡给个体带来紧张感。艾里克森将社会要求在个体心理中引起的紧张和矛盾称为心理社会危机。他根据个体在不同时期的心理社会危机的特点,将个体人格发展过程划分为八个阶段。每个阶段都有其特定的发展任务,每个阶段都存在着特有的心理危机。他认为个体人格的发展过程是通过自我的调节作用及其与周围环境的相互作用而不断整合的过程。人格发展任务完成得成功或不成功,就会产生人格发展的两个极端,属于成功的一端,就形成积极的品质,属于不成功的一端,就形成消极的品质。每个人的人格品质都处于两极之间的某一点上。如果不能形成积极的品质;就会出现发展的“危机”。教育的作用就在于发展积极的品质,避免消极的品质。
 
    艾里克森人格发展八个阶段的发展任务和所形成的良好人格品质分别是:
 
   (1)婴儿前期(0―2岁):这一阶段的主要发展任务是获得信任感,克服怀疑感;良好的人格特征是希望品质。
 
   (2)婴儿后期(2―4岁):这一阶段的主要发展任务是获得自主感,克服羞耻感;良好的人格特征是意志品质。
 
   (3)幼儿期(4―7岁):这一阶段的主要发展任务是获得主动感,克服内疚感;良好的人格特征是目标品质。
 
   (4)童年期(7―12岁):这一阶段的主要发展任务是获得勤奋感,克服自卑感;良好的人格特征是能力品质。
 
   (5)青少年期(12―18岁):这一阶段的主要发展任务是形成角色同一性,防止角色混乱;良好的人格特征是诚实品质。
 
   (6)成年早期(18―25岁):这一阶段的主要发展任务是获得亲密感,避免孤独感;良好的人格特征是爱的品质。
 
   (7)成年中期(25―50岁):这个时期的主要发展任务是获得繁衍感,避免停滞感;良好的人格特征是关心品质。
 
   (8)成年后期(50岁以后):这一阶段的主要发展任务是获得完善感,避免失望或厌恶感;良好的人格特征是智慧、贤明品质。
 

期别

年龄

心理危机(发展关键)

发展顺序

发展障碍

1

1

对人信赖←→对人不信赖

Trust vs. Misstrust

对人信赖,有安全感

与人交往,焦虑不安

2

2-3

活泼自动←→羞愧怀疑

Autonomy vs. shame and doubt

能自我控制,行动有信心

自我怀疑,行动畏首畏尾

3

3-6

自动自发←→退缩内疚

Initiative vs. Guilt

有目的方向,能独立进取

畏惧退缩,无自我价值感

4

6-青春期

勤奋进取←→自贬自卑

(Industry vs. Inferiority)

具有求学、做人、待人的基本能力

缺乏生活基本能力,充满失败感

5

青年期

自我统一←→角色混乱

(Identity vs. Confusion)

自我观念明确,追寻方向肯定

生活缺乏目标,时感彷徨迷失

6

成年期

友爱亲密←→孤独疏离

(Intimacy vs. Isolation)

成功的感情生活,奠定事业基础

孤独寂寞,无法与人亲密相处

7

中年期

精力充沛←→颓废迟滞

(Generativity vs. Stagnation)

热爱家庭,栽培后进

自我恣纵,不顾未来

8

老年期

完美无憾←→悲观绝望

(Integrity vs. Despair)

随心所欲,安享天年

悔恨旧事,徒呼负负

                

 
   艾里克森心理发展阶段理论的主要特点如下:
 
   (1)人格发展是自我逐渐形成的过程;
 
   (2)阶段性和连续性统一的观点,即他将个体一生人格发展视为连续的而又具有不同阶段特质的统一的过程;
 
   (3)人格发展是连续一生的发展进程,他的心理发展阶段划分包括从出生到衰亡整个人生历程;
 
   (4)二维性的发展阶段说,即他不是一维的纵向发展观,而是强调人格发展成功与否与横向维度上的两极内容有关。
文章录入:海天行    责任编辑:海天行 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2008 www.bdstar.org All Rights Reserved
    地址:广州天河五山 ICP备案证号:粤ICP备05077293号
    华南农业大学社会工作系 维护:曾永辉()
    北斗星社区—致力于全方位拓展社工能力的教育社区