什么才是真正的助人?  [海天行  2010年12月13日]        
您现在的位置: 北斗星社区—社会工作教育社区 >> 文章中心 >> 学科知识 >> 模式疗法 >> 正文
萨提亚疗法简介
萨提亚疗法简介
作者:佚名    文章来源:网易和Psytopic资源整合    点击数:    更新时间:2008-10-19    转载请注明源文出处

  (一)萨提亚创始人介绍

    维琴尼亚·萨提亚(Virginia Satir,1916-1988)是美国最具影响力的首席心理治疗大师,被美国著名的《人类行为杂志》誉为“每个人的家庭治疗大师”,是美国家庭治疗发展史上最重要人物之一,向来被视为家庭治疗的先驱,甚至被誉为「家庭治疗的哥伦布」。一九七零年,美国精神医学会发表了一篇全美家族专题报告,列出二十一位最具影响力的治疗师,萨提亚是名单中唯一的女性,且高居首位。因为她的建树良多,她的两所母校威斯康辛大学和芝加哥大学,曾分别向她颁授荣誉博士学位及「对人类杰出的贡献」金质奖章。 萨提亚一九六四年出版了她的第一本书《联合家族治疗》,被誉为家庭治疗的「圣经」,至今仍是美国各大相关科系的教科书。萨提亚女士生前一直热衷于将心理学中丰富而有效的观念深入浅出地介绍给大众。

萨提亚是最早提出在人际关系及沟通关系中,“人人平等,人皆有价值”的想法的人。她所建立的沟通方法,最大特点是着重提高个人的自尊、改善沟通及帮助人活得更“人性化” (Become more fully human)而非只求消除“症状”(Symptoms),最终目标是个人达致“身心整合,内外一致”(Congruence)。由于她的方法有很多地方与传统方式回异,故被称为“萨提亚模式"(The Satir Model))。

1.萨提亚成长模式——萨提亚模式是一个动力的、根本的、个性化的成长系统取向。它整合已有的资源,去转化并作出切合实际的改变,以朝向赋予能量、个体的痊愈和成长及其系统的健全功能——此系统可以是家庭的、专业的、社会的或政治的。

萨提亚个性扩展工作坊以个人、家庭成长为目标,通过原生家庭最初的三角关系,透视家庭和个人成长的内在关系,注重个人自我价值的提升和家庭系统的和谐,增进家庭成员的亲密关系,开发个人成长的内在资源。

    2.萨提亚的特点

    萨提亚的特色可以概括为以下三点:

    ①着重提高个人的自尊

    发展出高度的自我价值是萨提亚倡导的核心。

    我们并非生活在一尘不染的真空,所以,无论我们曾经经历了怎样的不顺意,都安心愉悦地接纳。

    我们也并非万能的主宰,所以,无论我们用什么样的沟通方式与外界对话,都由衷感激我们的应对。

    每个人内在都拥有丰富的能量和资源,如果我们感受到这些资源的存在,生命将更加自信坚定、快乐平衡。

    ② 改善沟通及帮助人活得更“人性化”,而并非只求消除症状

    我们的人际关系和生命质量常常因沟通受到影响。不强调刻意的训练,而是通过发掘个人内在的资源与能量,在自我价值获得提升的基础上,使外在(言和行)与内在(感受和需求)相联结,带来有效的人际互动,实现身心一致的沟通。

    ③最终目标使个人达成“身心整合,内外一致”

    一致性的沟通会将人带入一个新的境界——人与人之间不仅可以顺畅而自然地表达出内心的观点与愿望,并且,这种观点与愿望能够被对方接受——与心最近的距离,这也是双方建立真诚关系的起点。

    3.萨提亚的原话

    我在那时(1964)所做的事情都是全新的,甚至也许是异想天开的。

    在早些年,对待精神病人的唯一方法就是通过医学模式治疗。这种模式只考虑病人个体。我认为该方法不是很奏效。我有一个直觉,存在其他治疗病人的方法。因此我开始寻找这些方法。

    我涉足和了解心理学、精神病学和社工的概念和方法,但是在我研究人们怎样改变时,这些模式对我帮助甚微。由于不存在其他框架或模式来提供任何其他方法,因此我只有让我的直觉来指引我。到底什么是适合的?这种感觉指引着我去进行实验。只有在我能够总结我所做的事情之后,才知道什么是适合的。这条原则一致适用于我。我的直觉总是先于我的理论。

    然而,我有好奇心并需要去弄清楚我所做的事情,这种好奇和需要促使

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

文章录入:HerBert    责任编辑:HerBert 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2008 www.bdstar.org All Rights Reserved
    地址:广州天河五山 ICP备案证号:粤ICP备05077293号
    华南农业大学社会工作系 维护:曾永辉()
    北斗星社区—致力于全方位拓展社工能力的教育社区