什么才是真正的助人?  [海天行  2010年12月13日]        
成功人士必备的6大EQ
成功人士必备的6大EQ
作者:佚名    文章来源:中华心理教育网    点击数:    更新时间:2010-12-9    转载请注明源文出处

    一、荣辱不惊

    每个成功的人,在别人赞美你的时候,千万不要沾沾自喜!因为接下来的就是对你的辱骂。中国的100%媒体和99.99%的网友都是没有脑袋的机构和动物。可以肯定的说,每个成功的经理人后面都有一群“小人”,他们时刻想毁灭你,无论是比尔盖茨,还是张瑞敏;无论是跨国公司,还是个体户,每天都得考虑这个问题!吃掉你(和你的公司)叫并购,给你(和你的公司)下药叫竞争!

    二、自觉直觉

    直觉是我们察觉情绪记忆的能力,是自觉的一种能力,是与理智思考平行的情绪感觉。自觉情绪能力有3项,包括察觉自己的情绪对言行的影响;了解自己的资源、能力与局限,能正确自我评估;深信自己的价值和能力,肯定自己。我个人观察,80%的年轻人是没有自觉性的, 而每个成功的人,他的灵感和行动(特别是创造性的行为)都来自第一直觉!

    三、自我规范

    规范能力有五项:①自我控制干扰的情绪与冲动,在压力下仍能够思考清楚;②以真实可靠建立信任,承认自己的错误,勇于面对他人的不道德行为;③即使属于少数,也有良知,坚持原则,能信守承诺,对自己的目标负责;④ 从多种来源寻找新构想,以原创的方式解决问题,愿冒风险;⑥有适应力,对事情的看法要有弹性,随情况调整反应和策略。

    四、自我激励

    当我们投入自己热爱的工作,挑战自己的能力时,就会进入神驰状态。这种浑然忘我就是工作时的最大激励。激励情绪的能力包括:以成就作为驱动力,寻求资讯以降低不稳定性,不断改进;许下诺言,将自己和组织的远景结合,用团体的核心价值决策,牺牲自己以达成目标;主动抓住机会,订立超过别人要求的目标,并以不寻常的方式激励别人;保持乐观心态,因为希望成功,而不是害怕失败而行动,把失败视做可控制的情况,而不是个人失误。

    五、同理心

    以同理心为基础的情绪能力包括:了解他人的感觉和观点,主动关心别人并加以协助;以服务为导向,预测、了解、达成顾客的需求;协助他人发展;善用多元资源;具有一定的政治敏感性,解读关键权力关系;了解影响客户、竞争者的因素。这一点要谨慎从事! 很多员工和客户, 你同情他的时候, 他会反咬一口!

    六、人际关系

    人际技巧能力中,有5项是关于掌握情绪,3项关于团体运作的能力。前者包括具有影响力,善于倾听与沟通、冲突管理能力,并能领导伙伴,催化改变。团体运作包括建立关系、合作精神与团队能力。

文章录入:核弹头    责任编辑:海天行 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2008 www.bdstar.org All Rights Reserved
    地址:广州天河五山 ICP备案证号:粤ICP备05077293号
    华南农业大学社会工作系 维护:曾永辉()
    北斗星社区—致力于全方位拓展社工能力的教育社区