什么才是真正的助人?  [海天行  2010年12月13日]        
快乐的工作团队
快乐的工作团队
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2009-1-9    转载请注明源文出处
    无论企业的战略和体系如何优秀,如果员工不快乐,就很难创造出好的绩效。
 

   “事情很清楚,我们必须设法了解员工真实的想法和感受。这一次,我们要从员工的角度来审视整个组织,而不是以高管人员的惯用观点。”
 
    企业愿景和使命
 
    如果想让员工快乐,就必须让他们真正了解组织的目标和方向,包含组织的愿景和使命。“许多公司都在网站上公布了自己的愿景、使命等,但它们还少了最重要的一步。”杭特说,“那就是,必须把公司的目标和战略加以分解、量化,使之与日常工作结合起来,让员工明白自己是如何为组织的远大发展做出贡献的。”如果能做到这一点,就可以大幅提升员工的工作效能感和动力,员工将不再只是混日子,而是真正投入全身心到工作中。
 
    “经过一系列的讨论和调整,公司的目标更清晰了,员工也更能够清楚地知道自己能为公司发展做出什么贡献,自己的工作有多大的重要性,这是非常好的结果。
 
    员工关系管理
 
    所带来的第二个思考,是经理人员对员工关系的管理。杭特发现,每个年度绩效最佳的团队,未必就是最快乐的团队;然而,那些快乐的团队,却总是能够保持良好的绩效水平。
 
    “有些经理人员只知道通过数字、通过结果来管理员工,这有时候会起到效果,但不会持久。
 
     唯有员工快乐并且投入,才能长期保持高绩效水平,否则,业绩迟早会往下滑。你可以去驱策甚至逼迫员工去做你希望看到的事,但这种方法带来的绩效是不会长久的
 
    通过访谈那些让员工既快乐又高效的经理人员,了解管理者对公司的真正价值所在。“我们找到这些优秀的经理人员,询问他们是怎么做到的,该如何复制他们的成功经验。”“当然,我们也很关心这类经理人想要什么,他们对公司的投入和忠诚度如何。因为,这些正是我最想留住的人才。”
 
    好的员工关系是保证员工快乐、投入的必要条件。而员工关系的好坏,则与管理者的能力和行为息息相关。那些“快乐”的工作团队,管理者通常非常熟悉自己的下属,和几乎每一个人都有很好的交情,彼此构成了一个坚实的友谊网络。
 
    “事实上,这类管理者做的事情并不复杂,甚至比绝大多数人所想的更简单。”“其实,优秀的管理者只不过是愿意花时间来和每位下属沟通、与他们建立关系,这种关系是一对一的、真诚的,因此它也是牢不可破的。”
文章录入:核弹头    责任编辑:海天行 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2008 www.bdstar.org All Rights Reserved
    地址:广州天河五山 ICP备案证号:粤ICP备05077293号
    华南农业大学社会工作系 维护:曾永辉()
    北斗星社区—致力于全方位拓展社工能力的教育社区