什么才是真正的助人?  [海天行  2010年12月13日]        
[图文]另类“变脸”折射心理疾病
另类“变脸”折射心理疾病
作者:叶志卫 胡…    文章来源:深圳特区报    点击数:    更新时间:2008-8-6    转载请注明源文出处
 
暑假期间,沪上各大整形美容机构由于学生族的光顾,变得异常热闹。一家大型医院整形外科7月份整形门诊平均每天接待210人左右,其中35%为大中学生;一份关于上海大学生整形美容心理问题的调查显示,大学生已成为整形美容大军的第二大群体,做过整容的大学生中,92.4%的人对自己外形不满意。
 
    1、为艺术:一个双眼皮整了三回
 
    50多岁的张先生,到整容医院对自己的双眼皮前后做了3次手术。折腾的背后是他的艺术梦想和现实生活的碰撞。
 
    第一次手术,医生按照普通人所要求的双眼皮效果,在他上眼睑上做了一个埋线手术,手术很成功,医生和他的朋友们都挺满意。但两三个星期后,张先生对做好的双眼皮不满意了,认为医院做出来的双眼皮不够宽,坚决要把双眼皮割深,割宽。在张先生的强烈要求下,医生再次对他的眼睑做了拉宽处理,做成丹凤眼模样。手术后不久,虽然医生觉得看上去怪怪的,但张先生自我感觉很满意。可惜,这种高兴没有持续多久,张先生又回到医院,要求复原到原来的模样:因为这个新的双眼皮在朋友中的评价实在是很差。
 
    张先生反复对自己眼睛动刀引起高级心理咨询师田亚华的关注,经过和他的细谈,他才知道,张先生年轻的时候是一位京剧演员,在剧中,面容清秀的张先生都是男扮女装演旦角。从舞台上退下来之后,对京剧仍十分痴迷,平常总爱拉上一帮子票友们唱上一段。旦角的面容清秀,眼睛更是妩媚动人,黛眉微扬,凤眼轻挑。张先生总认为自己的眼睛不够有神,想要一双明亮而妩媚的丹凤眼,通过整容,这个愿望终于实现了。没料到他为艺术献身的精神并没有得到周围的人的支持,看到张先生那夸张的大眼睛,家里人不满意了,平时也经常有人在背后指指点点。无奈之下,张先生又把自己的眼睛复原了。
 
    “他的艺术梦想和现实生活发生了强烈碰撞。”田亚华说,“有不少整容的人,都希望整后获得一种艺术效果,但往往得不到承认,因为现实的审美观念是依照现实生活为基础的,而不是戏剧化。”
 
    2、为吉相:高挺的鼻子要整成朝天鼻
 
    有的人不仅要“人工造美”,而且还要“人工造吉”。
 
    香港人黄先生,今年50多岁,上世纪80年代做房地产生意不是很成功,拼搏了很多年,生意一直经营惨淡。于是黄先生便跑去算命,算命先生说,生意不好是因为他的鼻子跟脸型不搭配的结果,要是能有一个鼻孔外露、鼻子短小的朝天鼻,一定能生意兴隆,大富大贵。黄先生马上按算命先生所说的找到一个朝天鼻的图样,跑到整形医院要求整容,医生看到黄先生要把自己高挺的鼻子整成一个朝天鼻,简直是哭笑不得。医院最后拒绝了他的要求。
 
    “失意的人生状态,让黄先生寻求改变面相来改变命运。”田亚华说,“但是命运其实没办法通过手术刀改变的。对这样的整容者,我们都是委婉地劝他不要做。”这种现象都出现在女性身上,不少女性为除“克夫”高颧骨、“败家痣”造出“吉相”而到医院要求整容。周小姐就是其中的一位,她曾经是一名医生,老家在贵州,前夫已经逝世,2005年,30多岁的她通过网恋认识了一个香港人,两人很谈得来,一次两人出去旅游,碰到一个算命的,算命的说她有“克夫”相,建议她把面相改一改。为了有一个新的生活,她于是下决心来整容。
 
    “过于夸大容貌因素跟命运之间联系,只会给他们的心理带来负面的影响。如果他们整容之后,但生活没有发生改变,会让他们的心理又跌入一个低谷。”田亚华说。
 
    3、为爱情:“小白脸”想整成黑酷哥
 
    有的人长有一张俊美的脸,偏偏要整成酷脸,其实不是容貌有问题,而是心理有“瑕疵”。
 
    和普通整容者不同,广州的马先生的那张脸可以称得上“完美”,五官精致、俊美清秀的面孔,整容医院的医生都说他“漂亮”,找不到地方下刀。但是他想整成酷一点。原来,这张漂亮的脸给他的生活,尤其是恋爱带来了麻烦,他谈了三个女朋友,但都以分手告终。女友有的说他长得太奶油味,像个花瓶,没男子汉气魄,有的干脆说他除了漂亮,什么都没有。这些话语严重打击了他的自尊心,他觉得失恋都是自己漂亮脸蛋害的,长得“太好看”是一种缺点,即便是别人夸他长得好看,他也认为是在讽刺,每天想着要是自己能变得“酷”一点该多好。于是,他要求把自己的皮肤整得像古天乐皮肤一样黑,样子像周杰伦一样酷,希望通过改变自己的外表来改变别人对他的看法。
 
    田亚华认为,“现代人的审美观点多元化,奶油小生的形象似乎不受欢迎。其实并非是他们的外形不受欢迎,而是他们的内在素质,他们的性格方面的缺陷让他们不受欢迎。但一旦有人说‘你除了外表长到好看之外一无是处’之类的话,他就误读了其中的信息,认为是自己的外形害了他,迫切希望通过改变外形来得到他人的承认。”
 
名词解释:
 
    体象障碍(bodyimagedisturbance):个体躯体外表并不存在缺陷,或者有轻微的缺陷,但其主观想象具有奇特的丑陋而产生的极为痛苦的心理疾病,这是一种对自身躯体的歪曲认知,在国外有人称其为丑形幻想症、畸形恐惧症、美丽强迫症等。这将影响人的心理状态,出现自卑、自我封闭、悲观绝望等负性心理,严重者可导致与容貌有关的抑郁症、强迫症。
 
    躯体变形障碍(bodydysmorphicdisorder):这是体象障碍的进一步发展,客观外表并不存在缺陷,但个体想象出自己的缺陷,或仅仅存在轻微的缺陷,而将轻微的缺陷无限夸大,并由此产生心理痛苦的心理病症。美国医学家Phillips称这为“想象丑陋的苦恼(thedistressofimaginedugliness)”。(叶志卫胡斯慧)
 
相关链接:
 
    杰克逊为何老整鼻子?
 
    田亚华认为,从心理学的角度来看,人的眼睛像一台摄像机,当一个人注意美好的一面时,就得到美好的观感,注意不好的一面时,则总是留着不好的回忆。有的人喜欢把注意力停留在有缺陷的部位上,他人的评价只能让他更加相信了自己的结论是正确的,从而造成主观评价与客观评价不符,心理学上称之为“体象障碍”,“他本身只有轻微的缺陷,但是在他的认识中却无比丑陋,并为此痛苦。”田亚华说,“来整容的人普遍有‘体象障碍’”
 
    严重的“体象障碍”有一些突出的特征:频繁地照镜子,每天要花上几个小时,而且很难控制自己的这种行为;关注别人如何看待、谈论和嘲笑他们的“缺陷”,或者不断地询问他人关于某些部位是否正常的问题,期待得到别人肯定的回答。他们会利用化妆品、手、帽子、头发、或其他东西的遮盖来掩饰“缺陷”,进而想到通过手术来进行修补。
 
    严重的“体象障碍”还可能发展成“躯体变形障碍”。他们想像出身体的缺陷,并无限度地夸大它。这些人整容要求通常是特殊的,往往是非常含糊或很难让人理解。如“我的鼻子是滑稽和卷曲的”。著名歌星麦克·杰克逊整容就是其中的一个例子:他频繁地进行鼻子的整容,并非是鼻子长得不好看,而是他心里认为鼻子难看。
 
    专家说:整容前要先过心理关
 
    高级心理咨询师田亚华认为,如果要整容,得先问问自己为啥要进行整容,“先过心理关,再解决容貌问题。”这可以分为几类:
 
    一、对于有一点生理缺陷或容貌瑕疵,但不影响生活和工作的人,比如从单眼皮改为双眼皮等简单手术,这类人整容医生是鼓励他们做整容手术,改变这些容貌瑕疵可以提高他们对生活的信心。
 
    二、对于有一点生理缺陷或容貌瑕疵,并对生活和工作有一定影响的人,比如兔裂唇,除了整容之外,还要对他们进行简单的心理辅导,“因为容貌的影响,这类人不少有自闭、自卑的特征。手术并不能完全改变他的心理状态,需要通过简单的心理辅导,尤其需要家人朋友的配合。”田亚华认为。
 
    三、对于那些过分追求完美的人,他们对自己的身体总是不满意,这类人在做整容手术前,需要对他们的心理进行评估,如果认为有心理上的问题,则不要进行整容。对不宜手术的他们来说:“不能手术”,会导致其不满和失望,可以建议他们进行心理美容治疗,比如暗示、催眠、想像等,均可用于心理美容。
 
    四、对那些希望通过面相来改变面容的整容者,他们的要求一般是非理性的,最佳的办法是劝阻他们放下这些想法。
文章录入:海天行    责任编辑:海天行 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2008 www.bdstar.org All Rights Reserved
    地址:广州天河五山 ICP备案证号:粤ICP备05077293号
    华南农业大学社会工作系 维护:曾永辉()
    北斗星社区—致力于全方位拓展社工能力的教育社区