什么才是真正的助人?  [海天行  2010年12月13日]        
否定是一种大智慧
否定是一种大智慧
作者:佚名    文章来源:中华心理教育网    点击数:    更新时间:2008-12-4    转载请注明源文出处

    突破管理瓶颈,首先要突破思想瓶颈,敢于否定是突破思想瓶颈的一个最重要方面。1900年,著名教授普朗克和儿子在自己的花园里散步,他神情沮丧,遗憾地对儿子说:“孩子,十分遗憾,今天有个发现,它和牛顿的发现同样同样重要。”他提出了量子力学假设及普朗克公式。但这一发现破坏了他一直崇拜并虔诚地信奉为权威的牛顿的完美理论。他终于宣布取消自己的假设。就是这一念之差,使物理学理论停滞了几十年。
    1905年25岁的爱因斯坦(1879-1955)敢于否定权威,大胆突破,赞赏普朗克假设并向纵深研究,提出了光量子理论,奠定了量子力学的基础。随后又否定牛顿的绝对时间和空间的理论,创立了震惊世界的相对论,成为世界上最伟大的发明家。

    历史上很多科学家都是敢于否定的典范。1589年一个不知名的小人物伽利略大胆否定了亚里士多德统治了人们一千多年—“如果把两件东西从空中扔下,必定是重的先落地,轻的后落地”的经典理论,创立了伟大的自由落体运动定律。突破了一个时代的科技瓶颈,创造出划时代的科技成果。
    敢于对别人甚至权威进行否定,这是一种进步,一种突破。因为有了自己的思考,才敢于对别人的理论进行修正或突破。敢于自我否定,则是更高层次的思考和突破。松下电器公司山下俊彦接替松下幸之助担任总经理后,信奉的是“自我否定领导学”。警告自己企业的员工:“今天的强者将成为明天的弱者。”通过自我否定,使松下不仅保持了家用电器生产的优势,还在向办公自动化领域进行扩展,创造了新的辉煌。1985年,海尔集团张瑞敏砸把有质量缺陷的海尔冰箱全部砸烂,这一大胆的自我否定,否定出一个著名企业。1998年10月安踏召回价值100万双有点小毛病的鞋并将其绞碎,这一痛苦的自我否定,否定出一个知名品牌。面对心痛的落泪的员工,安踏总经理丁志忠说,如果损失100万能换来大家双倍的责任心,值得。人心中的责任墙一旦破了洞,就不是那么容易修复的。这种自我否定,是一次思想的超越过程。
    人要进步,企业要成长,没有自我否定的勇气是不行的。纵观企业的成长历程,每一次成长跨越都是在自我否定的过程中实现的。每一次自我否定都是一次破除“心障”的过程。
    否定就是大胆多角度质疑,释疑。否定就是打破常规,不唯书,不唯上、不唯权威。
    古人云:“疑是思之始,学之端。”宋代著名学者陆九渊说:“为学患无疑,疑则有进,小疑则小进,大疑则大进。”
    否定是一种大智慧。有了这种大智慧,还有什么瓶颈不能破解呢?

文章录入:核弹头    责任编辑:核弹头 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2008 www.bdstar.org All Rights Reserved
    地址:广州天河五山 ICP备案证号:粤ICP备05077293号
    华南农业大学社会工作系 维护:曾永辉()
    北斗星社区—致力于全方位拓展社工能力的教育社区