什么才是真正的助人?  [海天行  2010年12月13日]        
您现在的位置: 北斗星社区—社会工作教育社区 >> 文章中心 >> 社会观园 >> 正文
“艳照门”事件的心理分析
“艳照门”事件的心理分析
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-3-1    转载请注明源文出处
艳照门传播后面的心理因素分析
 
    近日,先后有几位经常读本人文章的朋友问我:你不就“艳照门”事件发表一些评论吗?当本人表示没有兴趣的时候,他们说这件事情已经牵涉到很多香港娱乐界中的大牌企业了,而且不同的人都在从不同的角度进行自己的评论。但是我依然感觉茫然,虽然本人对各方面事件都保持相应的敏感度,但对这件在当下中国娱乐以至跨娱乐界都造成轰动的事件居然没有时间去了解。
 
    以本人的原则,没有了解就不会轻易发言!
 
    但朋友们的提醒也使得本人多少了解了一些关于这件事情的原委。
 
    1月27日至2月9日,有人通过网络曝光了香港明星陈冠希与钟欣桐、陈文媛、张柏芝等人的数百张不雅照片。香港警方介入调查后,先后以传播淫秽物品罪将近10人拘捕。这就是所谓的“艳照门”事件。
 
    从35年前,美国总统尼克松叫人在共和党的总部水门饭店偷探情报被发现,并导致美国当任总统下台的“水门事件”之后,后来的一些有较大影响的丑闻才开始叫XX门事件。特别是进入21世纪之后,越来越多的事件被冠以“XX门”的名字。而每当听到这种“XX门”的说法,本人就会不由自主地皱眉,不能说是反感,至少是感觉不舒服。
 
    在这里也试图从传统与人性的角度发表一些观点。
 
    在本人看来,所谓“艳照门”事件本身并没有什么特别之处,国外的色情AV以及明星涉AV的是很自然的,这早已不是什么怪事了,在国际领域,这本身就是一个难以被忽视的产业。而且据说诸如在荷兰等国家与地区,色情业已经成为合法而且难以或缺的产业。从这个角度而言,其实那个陈冠希无非也就是从事特殊工作的人,而那些所涉及的女星们,也是为了生活与事业所迫而不得不为之。假如看开了,也没有什么可奇怪的。
 
    只是这样的事情出现在中国,而且是在网络资讯极度发达的时代,就造成了当前的轰动效果。
 
    中国传统文化中,自古将男女之间的那种事情当作龌龊与见不得人的事情。只有为了传宗接代才是正途,其他都是难以登大雅之堂的。所谓“万恶淫为首”、“饱暖思淫欲”,美人计被兵法家孙武列为36计中败战计之一。即使在21世纪的今天,社会都将淫作为祸乱之本原,是污秽,也是很脏的东西,没有任何神圣与美感可言。正所谓淫乱、淫秽之类的称呼。
 
    而政府更将其作为扫黄打非之首,任何以色情为内容的东西都为全社会唾弃。媒体、家长与学校都将青少年懵懂的初恋作为洪水猛兽,以封堵为原则,任何在学生时代对异性的追求也被作为有伤风化的事情。人性原本是一种本能,我们自然不能由着性子胡来,但这也恰恰是“艳照门”事件引起社会广泛关注与声讨的根本原因之一。
 
    中国当前的一切,不管是理财与消费、还是价值取向;不管是网络传播与科技手段,还是传统文化等等,无一不在与国际接轨,因而没有任何东西是可以在信息交替中成为“漏网之鱼”的。网络媒体、街头报厅花花绿绿的杂志与不入流的小报、甚至是都市居民与企业白领们触手可及的地方,到处都是俊男靓女、风流韵事,暴力、乱伦甚至光怪陆离的事情充斥着人的视听。没有相当的定力还真的很难自我把持。更重要的是,那些媒体的内容几乎没有任何遮拦地袒露在青少年甚至孩童们的眼前与耳边,躲避都来不及,更不要说正在成长中的新鲜感与好奇心了。
 
    本人分析,“艳照”这样的事情在传播的过程中,彰显着人的复杂胶着的心理,主要是三个方面:
 
    一个是猎奇心理。在猎艳这样的事情上,女人窥探男人与男人窥探女人的心理同样强烈,从把那些照片传到网络上的人,到那些积极地传播这些照片的人,再到把这作为一个茶余饭口甚至占用工作时间,并挖空心思去影响周边的人,那几百张照片所形成的冲击力已经如从高山上滚下的雪球,呈失控的状态。
 
    以至于京港警界纷纷表态,香港助理警务长称,虽然私下将“艳照”传给朋友并不违法,但在网上发布给陌生网友则触犯法律,这更难逃“性骚扰”之嫌,而2月20日,北京市公安局明确表态,向朋友赠阅“艳照门”图片系违法,通过网络打包传播,且数量在200张以上,赠与人将被追究刑事责任;少量传播者将被处以拘留15天以下的处罚。
 
    第二是愤慨。我们不能接受的是,在那些明星们的经纪公司包装之下,那些阳光男人与青纯女生竟然也做出这等“伤风败俗”之事,被麻痹了之后的恼怒。就如同看到自己的偶像也有为人所不齿的行径,就会更大程度的失落!居然骗到了我这么聪明的人的头上。人可以容忍自己被认为无知,却难以容忍自己被欺骗。
 
    第三是迎合。别人了解的事情自己不知道,难免显得有些惭愧;而且当别人都对一个话题津津乐道,而你却在固守自己的清高与孤傲,难免不合群,而在中国人的心理构成中,合群是最为重要的要素。
 
    科学表明,面对美丽的异性,都会做出丧失理性的选择。这种攻击人心理的弱点也是美人计的核心。猎奇、愤慨与迎合等心理因素,就是这样的事件形成迅速传播的难以置信到无奈的程度的力量。
 
    连影视新才女汤唯都表示:“现在有太多事情值得我们关注,没必要在这件事情上放过多精力,没有意义。现在南方遭受到雪灾,我们应该去关注他们。”
 
    本人自认并非“性学者”,更不希望把过多的精力集中于对这样的事件的纠缠中。
 
    但,由此可见现在的网络确实也是不整顿难以说得过去的程度了,不管是为了我们的后代还是为了后代的后代们,都是需要敲响警钟了。所以,前段时间所谓“视频类网站国有化”的限制虽然让很多视频类网站濒临倒闭,但那些有失中华民族美德的倾向的东西,还是离我们远一些吧。
 
    一个“艳照事件”就搅得如此天翻地覆的程度。由此来反思,我们的教育制度竟然到了如此苍白无力的程度。但其实假如把这当作一个反面典型,来教育那些被物质刺激蒙蔽了双眼与心灵的年轻一代,揭示出他们的偶像竟然如此,倒也未必就是坏事。
 
    毕竟每个人都想名垂千古,想要遗臭万年的人毕竟是少之又少的。(文 贾春宝)
 
言无不尽:艳照门事件的心理学思考

    香港艳照门事件的影响究竟会有多深多远,现在还无法定论。但它给社会带来多元的冲击已成事实,且这种影响已远远超出这一事件本身。对事件的当事人、对他们的亲友、对他们的追星族、对娱乐界、对媒体、对心智尚未成熟的青少年,对人们赖以生存的道德、法律和信仰,对人们的生活方式和性态度取向,对感知到这一事件的每一个人,无疑都会受到不同程度的影响。
 
    也许在这一事件中没有真正的赢家,所有的参与者可能都是不同程度的受害者。
 
    从道德、责任感和性教育的层面上,对青少年而言,艳照门事件未必不是一个好教材。如果孩子们看过这些照片,就把它们当作性教育的素材好了。让孩子知道性就像饮食一样是人的正常本能,明星也不例外。但我们对性要负责任,要有性道德,否则我们也会落得像明星们一样的困境和结局。同时可利用这个机会,告诉他们不要神化、迷信明星,明星们也是凡人,他们也有缺点,也有常人的短处,也会有不完美,要学他们的对事业的刻苦和执着,而不仅仅是学他们的发型、服饰和生活习惯。
 
    演员们是一类特殊的群体,我们每个人内心都有伤疤,演员也不例外,如果这块伤疤没有经过恰当地处理,它就可能在演员表演角色时再度受伤,如果这种受伤长期得不到修复,他们的内心就可能会出现扭曲或障碍。从这种角度讲,一个演员要想保持心理健康,他最好是到心理咨询师那里去,以更好地处理内心的情结和伤痛。
 
    按照精神分析的鼻祖弗洛伊德的观点,人们的种种行为是被他们早年或先前的心理事件所决定的。早年的生活事件会影响或决定一个人后来的行为。而且,一个人在早年所受到的创伤,如果没有机会被修复的话,他们就会在后来的成长道路上利用可能利用的关系来进行修复,比如通过女友、恋人或配偶。如果一个对象不能修复,他/她就会寻找下一个对象进行修复,直到他/她的创伤被修复为止,他才会停止这种寻求。弗洛伊德把这种现象称之为强迫性重复。
 
    不论是陈冠希,还是众女星,他们的童年生活都有阴影,使他们产生不安全感和无价值感。这种不安全感和无价值感可能需要他们花一辈子来修复。陈冠希另一重要的生活事件就是在他15岁那年,他深爱着的女孩在感情上背叛了她,这一重要的心理创伤可能在后来的生活中给他带来了负面的影响。他们的这一切都需要在心理上进行处理或修复。从这一点而言,他们现在都需要进行心理危机干预。如此不仅有利于他们未来的心理健康,也有利于他们及早从这一事件的不利影响中走出。 (文/广州白云心理医院副主任医师 沈家宏)
 
心理专家:每人心里都有扇艳照门
 
    每人都有一扇艳照门
 
    截止到2月14日,明星(图库、文章)“艳照门”(不雅照)事件,已经连续14天占据香港各大传媒的头版。“艳照门”事件以层层递进的方式抖出陈冠希与若干女艺人的激情场景,吸引了无数眼球。
 
    因此,今年的流行语很可能是:“今天你自拍了吗?”流行的调侃是:“恭喜你不在陈冠希的照片里。”大年初五,钟欣桐终于现身回应,招来了大通褒贬不一的评价。节后上班,“艳照门”成了同事们茶余饭后的主要话题。
 
    当然也有不少人开始抱怨:看烦了,没兴趣了,受不了铺天盖地地“艳照帖”了。但是,激情照片仍然在发布,幕后遥控者还没有落网,拍摄者和主角们还在遭到媒体的狂追乱打。
 
    事件发生后,很多香港市民抱怨:简直没法看报纸了,因为报纸天天都在曝光事件新进展。父母们评论:我家的孩子还是TWINS的粉丝呢,现在简直不知道该怎么跟他们讲?
 
    其实,有心理专家评价:除了事件的主角要长期面对各种非议和评价外,对于他人这是好事。除了看热闹喷口水外,我们应该想想:到底该如何对待性?女性在爱一个人时,如何尊重自己?自拍风潮大热,我们如何保护好自己的隐私?香港人已经做出了表率,香港岭南大学校长陈玉树表示:“艳照门”事件将被制作为道德伦理科案例之一,成为大学生学习的教材。
 
  什么原因让他们深陷“艳照门”?
 
    “艳照门”事件曝光后,很多人不满陈冠希的作为,认为他是以色情照来炫耀自己追求女性的战绩,其特殊癖好令人唾骂。那么,他的行为到底是不是“有病”?
 
  陈冠希有病?
 
    专家指出:从心理角度来看,是疾病还是私人嗜好,应看陈冠希本人是否沉迷其中而不可自拔,如果胁迫或半强迫对方拍摄色情照片,那就需要进一步治疗。从照片看,陈冠希应该算不上病态。陈冠希在道歉时曾经说过:“这是我的人生。”那么,他追求的到底是一种什么人生?
 
    对于明星而言:大红大紫或者转瞬即逝都会发生,一切都可能只是泡影。他们太过年轻,一夜成名让他们难以体会到成功的喜悦,他们更容易感到空虚。因此陈冠希追求生活在当下的感觉,用自拍来证明自己曾和这么多当红美女艺人发生过亲密关系,通过这些实实在在的照片,他才能够确认他得到过很多美女艺人的垂青,让他感受到自我存在,体现了自我价值。
 
    自拍情色照片,对于陈冠希来说,就像很多人写日记,或者写BLOG一样,是表达情绪的一种方式,暴露了他心理上的一些阴暗面,也许你不认同这种方式,但陈的行为并没有伤害到他人,因此没必要过于谩骂和指责。
 
    女星为何迷自拍?
 
    阿娇钟欣桐曾经说过:不赞成婚前性行为。因此,当她的照片被公布后,很多人都骂她“虚伪!假纯!”其实,这么评价有失偏颇。阿娇当年说这番话时,在观念上也许确实是不赞成婚前性行为的。但是,当她年少成名后,承担过大压力后,反而会变得比普通女性更追求刺激,这也就是艺人为什么比普通人更爱出轨:吸毒、赌博、酗酒等等。当普通女人面对压力时,可能花几万块买个名牌包包就行,而女明星承担的压力更大,心理更空虚,她们需要更多的刺激。在国外,这种女艺人也有很多,比如:林赛·洛瀚、小甜甜等。
 
    到目前为止,“艳照门”事件牵扯到的女星已达十位数,那么,是什么原因让众多女星能够卸下衣衫,同意展示个人私密处?专家分析:陈冠希是来自美国的ABC,他的性观念完全西化,对于年轻女性来说,可能相当新鲜。而很多明星也追求时髦,自我约束能力差,因此反而可能更容易接受。另外,手拿相机的人,不是很有魅力就是很能言善道,不断强调不会外流,安全无虞。还有一些女性可能为爱冲昏头,过分依赖男方,认为男方会做出应有的保护,于是做出了盲目的举动。
 
    他们怎么办?
 
    类似事件曝光后,如果是普通人可以选择一走了之,而明星则无处可躲。陈冠希成了众矢之的,其实对于他来说,事件的曝光就已经是最严重的惩罚了。
 
    阿娇选择了向公众道歉,虽然面对现实的过程很痛苦,但这正是心理复原的第一步,唯有正视伤口,才有复原的可能。
 
    对于张柏芝而言,最重要的是维系好现在与丈夫和其家人的感情。有网友支招谢霆锋:离婚了,除了承认自己戴了顶绿帽子以外什么也改变不了。应该跳出来说:“柏芝的过去我是知道的,这些照片绝对是别有用心的人移花接木。我只要我们两个婚后相互尊重相亲相爱”。此话一出,定会增加女粉丝无数。男人们也会从心底尊重。男人戴不戴绿帽子不是自己能够左右的,能左右的是别人给你戴的时候你的态度:以愤怒的方式欣然接受,还是以理智的方式当这不存在。
 
  自拍艳照——他人的天堂,自己的地狱
 
    现在很多的GGMM们都超爱玩自拍,还喜欢将自己的私照和视频晒在网络上,以此提升个人关注度,其中更不乏个人裸露照。据媒体报道:陈冠希所持有的苹果电脑曾经拿去维修过,有人猜测:其间可能有好事者将其电脑上的艳照进行了复制。那么,艳照门事件后,看显摆的自拍族们是否该意识到个人隐私权的重要性了呢?
 
    就是爱自拍!
 
    自拍风潮到底有多流行?台湾媒体报道,一份针对大学生的调查研究发现,年轻人真的很爱自拍。
 
    从200名大学生调查中发现,喜欢自拍不外乎就是想要随时随地捕捉精彩画面,不然就是想秀自己。至于自拍对象,有五成的人是好友死党,但也有将近三成是自恋一族,再来才是男女朋友,自拍表情不是自然微笑,就是装可爱,男生则是爱装酷和扮丑,但令人惊讶的是,有一成的大学生拍照的时候喜欢什么都不穿,男生的比例又比女生高出13%。
 
    台湾图片专业人员刘国平指出:“很多人是希望自己有自己的空间、自己的秘密、自己的世界,自拍是现在年轻人的趋势。”一位同学说:“不穿衣服是个人嗜好,每个人都不一样。”还有的同学说:“我们现在很年轻,拍下现在的样子,留下青春的印记。”
 
    大多数大学生都认为,自拍只是记录生活点滴,其实是很健康的行为,别人怎么看,好像不是太重要。
 
  为何迷自拍?
 
    心理专家分析:自拍艳照算是现在的一股秘密风气,自拍艳照的心理因素也有很多:一是单纯好奇,觉得有趣,刺激;二是为了获得安全感,觉得拍下了与友伴的艳照,就等于踏实地拥有了这段关系;三是为了报复;四是为了炫耀与满足虚荣心;五是为了填补心中的某些空虚等。
 
    问题是目前的网络安全保障并不乐观,很多方法可以盗取电脑资料,包括黑客入侵、网络诈骗、维修泄密。网友需要时刻警惕个人信息安全。去年就有人爆料称超女何洁遗失手机泄漏了林俊杰与她的私密相片。伊莱克斯总经理助理“裸照门”曝光也是同类事件。
 
    当有一天秘密被公开了,对拍摄者与被拍者都会造成或多或少的伤害。就如同这次的事件,对于自拍主角来说:网络便是他人的天堂,自己的地狱。拍摄者感到最多的是沮丧与懊恼,被拍摄的人除了同样的感受外,愤怒,挫折,难过,焦虑与绝望等负面情绪也会一波波地向他们涌来。
 
    中国有句古话叫做“若要人不知,除非己莫为”。任何不雅的内容,再安全的防护措施都不是百分百有效,所以不拍摄不保存此类信息是最安全的。没有即安全。
 
    附录:“艳照门”流行语
 
    ★很苦很受伤。(陈冠希在向受折磨的人致歉时自称“很苦很受伤”)
 
    ★很傻很天真。(阿娇回应“艳照门”事件向公众致歉时表示自己“很傻很天真”)
 
    ★每个人都有一扇属于自己的自拍门。(网友语)
 
    ★想出名就修电脑!(网友语)
 
    ★恭喜你不在陈冠希的电脑里!(针对女生而言)
 
    ★做人不能太陈冠希!(针对男人而言)
 
    ★周正龙的反义词原来是陈冠希。(韩寒语)
 
    ★在香港,转载不雅照片是犯法的。(闾丘露薇语)
 
    ★“艳照门”事件没有一个赢家,每个卷入其中的人都很可怜。(Acosta语)
 
    ★年轻人容易冲动,不要一味责怪他们,相信他们会改正不好习惯。(巩俐语)
 
    ★要保管好自己的手机与电脑。(谭咏麟语)
 
    ★不想被别人看到就不要拍。(汪明荃语)
 
    ★不雅照有创意但不可过道德底线。(叶童语)
文章录入:海天行    责任编辑:海天行 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2008 www.bdstar.org All Rights Reserved
    地址:广州天河五山 ICP备案证号:粤ICP备05077293号
    华南农业大学社会工作系 维护:曾永辉()
    北斗星社区—致力于全方位拓展社工能力的教育社区