什么才是真正的助人?  [海天行  2010年12月13日]        
您现在的位置: 北斗星社区—社会工作教育社区 >> 文章中心 >> 社会观园 >> 正文
从马桶圈中看家庭地位
从马桶圈中看家庭地位
作者:未知    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-1-9    转载请注明源文出处
 
   一位中国留学生上厕所前不拿起马桶圈,被房东赶出门。房东其实是个非常慈祥的老人,他对那个留学生说了一句话:孩子你要知道,不拿起马桶圈是对女性的不尊重。有一种观点认为:真正取决男人和女人各自在家中的地位的,不是谁睡沙发谁睡床,谁做饭谁刷碗谁洗衣服,而是家中的马桶圈是盖着的时间长些还是掀着的时间久些。
 
    厕所是个很私密的场所,马桶在里面静静地等候它的男主人和女主人,马桶圈因为男女主人的出来进去而被掀起或盖上。也因此被赋予了很多含意,马桶圈掀或不掀,按弗洛伊德原则关乎男女在家中的地位;按照爱情原则,则关乎两人爱或不爱。
 
    有一篇短文,说的是夫妻俩为了马桶圈该掀起来还是该放下去的事情大闹矛盾:老婆嫌老公每次如厕后都忘记把马桶圈放下去,并把问题严重性升级到爱不爱她的高度,最后老公忍无可忍了,吼了一句:“你干吗不知道把马桶圈竖起来呢?你心里怎么没有我呢!”后来老婆用根橡皮筋拉住马桶圈,让它无论怎么放下,都会自动竖起来,结果老公感动不已。
 
    马桶圈心理测试
 
    如果单从小解的角度讲,习惯站姿的男主人势必要将马桶圈掀起的,而女主人则要将马桶圈盖上。
 
    如果男人不掀马桶圈直接方便,说明他在家中很霸道,因为他根本没有考虑他的妻子。
 
    如果男人掀起马桶圈,便后依然掀着,说明他在家中一副大男子主义。
 
    如果男人掀起马桶圈,便后再盖上,说明他与妻子生活得很融洽,非常体贴自己的妻子。
 
    如果女人便后掀起马桶圈,说明她是家庭好主妇。
 
    如果女人便后没有掀马桶圈,说明她是一个女权主义者。
 
    如果女人不盖马桶圈直接方便,说明她很希望获得与男人一样的平等。
 
    在弗洛伊德的理论中,男人小解的站姿正是男权的最好体现。女人在争取社会地位时,甚至设计适合女人用的站式小便池。在中国传统的公共厕所,男厕所更是大于女厕所。所以真正取决男人和女人各自在家中的地位的,不是谁睡沙发谁睡床,谁做饭谁刷碗谁洗衣服,而是家中的马桶圈是盖着的时间长些还是掀着的时间久些。
 
    反对意见
 
    马桶圈与爱情无关,如果一定要和什么有点关系的话,大概和一个人的素质有点联系。
文章录入:海天行    责任编辑:海天行 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2008 www.bdstar.org All Rights Reserved
    地址:广州天河五山 ICP备案证号:粤ICP备05077293号
    华南农业大学社会工作系 维护:曾永辉()
    北斗星社区—致力于全方位拓展社工能力的教育社区